"Динамо" (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2! (1)

фото

Спорт | 14 марта 2010 года, 20:33

Рижские динамовцы выиграли четвертый матч серии плей-офф у питерского СКА и вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина, где встретятся с ХК МВД под руководством Олега Знарка, пишет Delfi.

По сравнению с субботним матчем в составе рижан отсутствовали два игрока — Масальский, и добавившийся к нему по причине опять же травмы Анкипанс. Пришлось Юлиусу Шуплеру задействовать Марсела Хоссу сразу в двух звеньях. Видно, полагая, что присутствие на матче отца словацкого форварда, приехавшего в гости, придаст сыну дополнительные силы.

Рижане пошли вперед сразу и стали нагружать Эша работой. В то время как гости создали первый момент только в середине периода: Прусек был на чеку в дуэли против Сапрыкина. Хозяева добавили еще напора и вскоре пришел первый гол: Озолиньш бросил от синей линии, а Спруктс, дежуривший на "пятаке", ловко подставил клюшку — 1:0.

Через пару минут динамовцы заперли армейцев в зоне, Сотниекс щелкнул по воротам, Эш отбил, но прямо на Александра Ниживия. Такой возможностью отличится блогер DELFI не мог не воспользоваться — 2:0.

Наставник СКА Барри Смит срочно взял тайм-аут. Потом удалился Спруктс, и армейцы едва не отыграли одну шайбу, если бы Сорокин не успел вынести ее буквально с ленточки. А следом не выдержали нервы у капитана гостей Сушинского, и игра продолжилась в равных составах. До перерыва был еще супермомент у Чаянека, но рижан выручил Прусек.

В начале второй трети хозяева льда получили численное преимущество и не сумели выжать из удаления Рыбина по максимуму. Следом пошел обоюдоострый хоккей. Армейцы плели затяжные и острые комбинации, динамовцы отвечали опасными контрвыпадами. У хозяев упустили великолепные возможности их легионеры Иггалден и Хосса, зато Мартин Кария здорово переиграл "один в один" Эша, получив превосходный пас от Дарзиньша — 3:0.

Прошло всего полминуты и как во вчерашнем матче армейцы отыгрались одну шайбу сразу после вбрасывния в чужой зоне. Отличился Яшин. Хоккеисты СКА почувствовали себя уверенней и начали активно работать на "пятачке" "Динамо". Обстановка сразу накалилась, пошли мелкие стычки. Понятно, что армейцы очень не хотели проигрывать, но излишне переусердствовали с жесткостью. Как результат — два их игрока оказались на скамейке штрафников, поэтому в начале третьего периода у "Динамо" была очень благоприятная ситуация — почти полминуты играть "5х3".

Заключительная 20-минутка выдалась для хозяев самой тяжелой. Выстояв в меньшинстве, армейцы бросились вперед спасать матч. Атака за атакой накатывались на ворота Прусека, но рижане держали удар. На 52-й минуте СКА все-таки сократил отставание до минимального после щелчка от синей линии Трубачева — 3:2.

В оставшееся до финальной сирены время ситуация на площадке мало изменилась. Питерская команда штурмовала ворота Прусека, тот стоял как скала, а рижане по большей части выбрасывали шайбу в среднюю зону. За полторы минуты до конца периода Барри Смит пошел на замену вратаря. Озолиньш сумел навязать борьбу у борта, шайба отскочила к Карсумсу, Мартыньш швырнул ее поперек площадки в борт, а оттуда снаряд прикатился в пустые ворота СКА — 4:2. Это победа!

Таким образом, рижане сенсационно выбили из дальнейшей борьбы одного из фаворитов сезона, выиграв серию 3-1. В четвертьфинале Кубка Гагарина команде Юлиуса Шуплера предстоит интригующее противостояние с главным открытием чемпионата КХЛ — "милиционерами" Олега Знарка и Хария Витолиньша. Кстати, тренеров сборной Латвии.

фото:delfi

Комментарии 1
гостьЯ6 лет назад
Молодцы ребята!Вперед,так держать!!