Рижское "Динамо" выиграло у ХК МВД и сократило разрыв в серии

фото

Спорт | 22 марта 2010 года, 22:57

Хоккеисты рижского «Динамо» пусть с третьей попытки, но все же смогли одолеть в четвертьфинале Кубка Гагарина ХК МВД, победив команду Олега Знарка со счетом 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).

Счет в серии до четырех побед стал 1:2, и уже завтра команды сыграют в Риге еще раз.

Пожалуй главная новость — игра в воротах хозяев площадки Эдгара Масальского. Только он да врач команды, наверное, в состоянии объяснить, каким образом он восстановился. Да вообще — встал на ноги. Впрочем, другого и не следовало ожидать исходя из того, что Юлиус Шуплер не доверяет Эрвину Муштукову.

Из-за дисквалификации Сандиса Озолиньша (капитанские обязанности сегодня возложены на Александра Ниживия), в паре с Олегом Сорокиным на лед сегодня выходит Кришьянис Редлих (две другоие составляют Сотниекс — Е. Редлих и Галвиньш с Лавиньшем).

В нападении тоже произошли некоторые изменения. Только первая пятерка Роберта Петровицки да третья Мартина Карии остались в прежних сочетаниях. Во второй с Янисом Спруктсом и Мартиньшем Карсумсом действует Мартиньш Ципулис, а в четвертое звено отряжены реабилитированный американец Тайлер Арнасон, Гинтс Мейя и восстановившийся после травмы Роберт Букартс.

Предыстория ясна — два поражения в Балашихе не оставляют динамовцам другого выбора, как побеждать сегодня и завтра в домашних встречах. В первые 10 минут события на льду развивались вяло. Даже с учетом того, что рижане дважды имели чисмленное большинство.

Самый реальный момент открыть счет упустил Лаурис Дарзиньш, когда на 10-й минуте он опасно бросал по воротам Майкла Гарнетта. Масальский поначалу вступал в игру нечасто. Но если и дела это, то очень уверенно.

На 13-й минуте Гарнетт погорячился, когда при игре в меньшинстве умышленно выбросил шайбу за пределы площадки. Как следствие — 34 секунды игры «пять на три». И Кришьянис Редлих своего шанса не упустил, после передачи Саши Ниживия поразив ворота ХК МВД с пятачка — 1:0 на 14-й минуте. Правда, случилось это в тот момент, когда у соперника четвертый игрок уже появился на льду.

Тут же рижане получили еще одно большинство после удаления Романа Дерлюка, но штурм, устроенный хозяевами площадки, к увеличению счета не привел.

В следующем эпизоде главным действующим лицом стал судья, удаливший Екабса Редлиха на 2 плюс 2 минуты за умышленную опасную игру высоко поднятой клюшкой. Как можно умышленно сыграть, если человек бросал в этот момент? Ну случайно задел. Но причем здесь «умышленно» (две минуты, понятное дело, судья добавил за кровь)?

Получив два малых штрафа, рижане все же не уберегли свои ворота. За 35 секунд до конца периода успеха добился Алексей Цветков — 1:1.

Второй период для рижан вновь начался с игры в меньшинстве. Вообще-то за такие нарушения надо лишать половины зарплаты, какое cовершил Марсел Хосса в самом конце первого периода. Ну кто его просил делать подножку? Кстати, как раз в этом игровом отрезке Дарзиньш выдал один из самых красивых эпизодов матча, когда в чужой зоне на носовом платке изящно обыграл двух соперников.

Да, сегодня судья чудит. На 27-й минуте он удалил Родриго Лавиньша за задержку соперника руками. Нет, все правильно, никто не спорит. Но в предыдущем эпизоде точно такое же нарушение против Петровицки он почему-то оставил без внимания. Двойные стандарты, получается?

Выстояв эти две минуты, вскоре рижане сами получили большинство. Но эти две минуты лучше не вспоминать — безобразно играли. А тут еще не вовремя у Сотниекса сломалась клюшка на синей линии, из-за чего получился выход «два в один». Правильнее сказать назревал, да не созрел. Это Сотниекс даже без клюшки смог помешать сопернику использовать выгодный момент.

35-я минуты — теперь уже рижане не использовали выход два в один. На решающий бросок выводился Сорокин. Надо отдать должное Гарнетту — сегодня он играет очень надежно.

Только что сообщили число присутствующих на матче зрителей — чуть более 10 200 человек. А тем временем в Москве «Спартак» вновь выиграл у ярославского «Локомотива» 3:2, и повел в серии — 2:1.

Как и первый период, второй протекает в равной борьбе. Борьба-то равная, только вот счет уже 2:1 в пользу «Динамо». На 38-й минуте вновь рижане организовали выход «два в один». Но на этот раз Ципулис не стал отдавать пас, а сам бросил. Бросил с кистей мощно и точно. Вперед «Динамо»!!!

Эх, его тезка Карсумс мог тут же сделать счет еще более привлекательным — дважды он бросал по воротам Гарнетта, и оба раза вратарь гостей был на высоте.

На 39-й минуте напомнил о себе Букартс. Но снова дуэль выиграл вратарь ХК МВД. Концовка периода за нами (по броскам впереди динамовцы — 20:12).

Первая часть третьего периода ничем особым не запомнилась. В основном борьба шла в средней зоне с минимумом голевых моментов. На 50-й минуте разве что всех повеселил хорошо знакомый латвийскому болельщику Мэтт Эллисон, который промахнулся по пустым воротам. Точнее — попал в штангу, когда уже ничто и никто не мог спасти рижан от гола. Спасибо, Мэтт.

И спасибо вам еще раз — на 54-й минуте он бросал, казалось, наверняка, но в этом эпизоде Масальский выручил свою команду. И буквально через несколько секунд Хосса доказал, что он настоящий бомбардир. На 55-й минуте красный свет за воротами гостей зажегся еще раз. После броска Галвиньша словак удачно подставил клюшку — 3:1. Неужели это победа?

Да, хотя счет мог и вырасти. Когда Знарок заменил вратаря на шестого полевого игрока, Ципулис не попал в пустые ворота, повторив фокус Эллисона.

Итог матча — 3:1. А значит пятиматчевая победная серия ХК МВД в плей-офф прервана. Лучшим в составе рижан сегодня признан Масальский. Счет в серии стал 1:2, и завтра в Риге пройдет четвертый матч этих команд.

фото:delfi

Владимир Иванов

Источник: Телеграф
Комментарии