"Барселона" обыграла "Реал"

фото

Спорт | 11 апреля 2010 года, 01:43

Действующий чемпион Испании «Барселона» в гостях одержал уверенную победу над самым принципиальным соперником мадридским «Реалом» в матче 31-го тура примеры.

На первых минутах шла крайне нервная игра. Футболисты обеих команд были напряжены и не горели желанием идти вперед большими силами. Всех удивил Хосеп Гвардиола, который предпочел поставить Карлеса Пуйоля на правый фланг обороны, а Даниэль Алвес выполнял функции правого инсайда.

Логика тут ясна. Наставник «Барселоны» решил в лишний раз подстраховаться, поскольку Криштиану Роналду преимущественно атакует через левый край. Гости чуть больше контролировали мяч, но создать реальных моментов у ворот Икера Касильяса им не удавалось.

Спорный момент возник на 12-й минуте, когда Лионеля Месси в штрафной площади зацепил Рауль Альбиоль. Свисток Мехуто Гонсалеса промолчал.

Чуть позже «Барселона» получила право на парочку стандартов, но ни Хави, ни Алвес не смогли нормально приложиться к мячу. «Реал» ответил резким выпадом в исполнении Марсело. Бразильский вингер пронесся по левому краю, ворвался в штрафную и сделал поперечную передачу под удар Хаби Алонсо. Опорный полузащитник хозяев пробил крайне неточно.

Соперники больше заботились о том, чтобы не напортачить в защите, посему атаковали небольшими силами. Но все-таки гениальная связка Хави-Месси сказала свое веское слово.

На 33-й минуте «мозговой центр» «Барселоны» исполнил филигранный заброс на аргентинца, который изящно убрал на замахе Альбиоля и с правой ноги послал мяч в сетку.

«Королевский клуб» имел два хороших шанса восстановить равновесие. Во вратарской одного оставили Хаби Алонсо, но после скидки партнера полузащитник «Реала» не попал по воротам с нескольких метров.

Затем острый контрвыпад «сливочных» привел к тому, что открывающийся справа Марсело мог на скорости ворваться в штрафную и поставить точку в этой атаке. Но бразилец стал перекладывать мяч с левой ноги на правую и загубил отличный момент.

В первом тайме игра не получилась целостной и зрелищной. Даже такие опытные и высококлассные мастера не смогли до конца перебороть волнение и показать все, на что они способны.

После перерыва Гвардиола продолжил удивлять своими тактическими перестановками. Алвес опустился на место правого защитника, Пуйоль ушел на левый фланг, а Максвелл начал играть левого инсайда.

«Реал» огрызнулся несколькими острыми атаками, а забила снова «Барселона». Во время контратаки Хави выполнил очередную гениальную передачу и Педро, переложив мяч на левую ногу, аккуратненько послал его в дальний угол — 0:2.

«Сливочные могли переломить ход встречи, если бы Рафаэль ван дер Варт реализовал выход один на один. Голландец не сумел переиграть Виктора Вальдеса.

Пропустив такую атаку, «Барселона» окончательно перешла на игру по счету. Каталонцы старались аккуратно действовать сзади и не упускали возможности перейти в острую контратаку.

Дважды Хави отличным пасом выводил Месси на ударную позицию, но Касильяс в обоих эпизодах умудрялся в последний момент изменить направление полета мяча. Несмотря на выход Рауля, Гути и Карима Бензема мадридцам не удалось кардинально изменить ход игры.

«Барселона» не показала своего лучшего футбола на «Сантьяго Бернабеу». Она выиграла «Эль Класико» на классе, продемонстрировав колоссальный запас прочности.

Сине-гранатовые в лишний раз доказали, что на данный момент им нет равных ни в Испании, ни в мире. Этот «Реал» пока не способен играть с «Барсой» на равных.

Благодаря этому успеху «Барселона» вышла в единоличные лидеры турнирной таблицы, опередив «Реал» на три очка.

Чемпионат Испании. Примера

31-й тур

«Реал» - «Барселона» - 0:2 (0:1)

Голы: Месси, 33. Педро, 56

фото:liveinternet

Источник: Sportbox.ru
Комментарии