Сборная Латвии начала чемпионат мира по хоккею с поражения

фото

Спорт | 9 мая 2010 года, 00:06

Хоккеисты сборной Латвии на льду SAP Arena неудачно провели сегодня свой стартовый матч чемпионата мира-2010 против швейцарцев (это была вторая игра группы В, так как первой канадцы оказались сильнее хоккеистов сборной Италии — 5:1). Итог встречи – поражение 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

Матч со сборной Швейцарии — определяющий. Да-да, если сегодня удастся взять три очка, то наши шансы не просто возрастают, я имею ввиду выход во второй раунд, а можно тогда будет строить планы даже на четвертьфинал.

Разумеется, надо еще обыгрывать и итальянцев. Впрочем, не буду бежать впереди паровоза, хотя Харий Витолиньш, тренер сборной Латвии, перед игрой высказал такую же мысль: «Мы специально сделали акцент на подготовке именно к первому матчу. Эта игра покажет, в какую сторону мы будем двигаться на этом чемпионате мира».

Честно говоря, играй мы сегодня против сборной Ральфа Крюгера, было бы если не полегче, то более прогнозируемо. Тренер известный, команда узнаваемая. А что из себя представляет сборная Сина Симпсона — это загадка. А значит непредсказуемость, которая может и пугать.

Уже на третьей минуте грянул гром. Если с броском Тибо Моне Эдгар Масальский, от которого сегодня много что зависит, справился, то Андреас Амбюль был точен — 1:0. На все про все сопернику понадобилось 146 секунд, чтобы открыть счет. Ужасное начало...

С натиском соперника не справились ребята из третьей пятерки (Андрис Джериньш не отработал до конца в роковом эпизоде). На 6-й минуте у сборной Латвии еще одно испытание — удаление схлопотал капитан нашей команды Херберт Васильев. К счастью, все обошлось. Обошлось и на 10-й минуте, когда Романо Лемм опасно подставлял клюшку.

Честно говоря, первую половину периода наша сборная проспала. Ни одного опасного момента у ворот Мартина Гербера мы не создали. Ужас. А еще больше разочаровывают наши болельщики — сидят, словно воды в рот набрали. Швейцарцы, хоть их числом и меньше, смотрятся интереснее, организованнее.В конце концов они хоть слышны.

Соперник тревожит нашего вратаря регулярно, но пока что Масальский выручает. Лишь на 17-й минуте Микелис Редлих пошел на обострение, создав переполох у противоположных ворот. После первого периода по броскам мы уступаем — 5:14.

Что делается, караул! Начало второго периода — точная копия первого. И вновь на льду у нас находилась третья пятерка. Швейцарцы при равных составах играли так, будто они в большинстве. Из нашей зоны не выходили, соперников накручивали, шайбу не отдавали.

Роман Йосси, защитник по амплуа, смог спокойно выкатиться из-за ворот, и поразить дальний угол — 2:0. Дело пахнет керосином... Второй период пока что тоже оптимизма не аселяет. Пусть наши ребята и начали шевелиться. Но что толку? Жалко смотреть на Кирова Липмана, который сидит на противоположной от меня трибуне.

Если в первом периоде он нервно сжимал кулаки, то во втором он уже закрывает лицо руками. Видимо, и ему студно наблюдать за тем, что происходить на площадке. Там, где, казалось, события должны разворачиваться совсем по другому сценарию. Но пока что швейцарцы нас переигрывают — и тактически, и физически.

Только что сообщили — сколько зрителей на трибунах. Чуть больше 7 тысяч человек. Хотя, если честно, атмосфера на SAP Arena мне не нравится. Не хоккейная какая-то.

В конце периода две минуты мы играли в большинстве, но ничего опасного у ворот Гербера не создали. На 38-й минуте швейцарцы разыграли отличную комбинацию, выведя на заключительный бросок своего товарища. Но Масальский снова был на высоте. А тут еще удаление Мариса Ясса. Только не 0:3... К счастью, все обошлось.

Начало периода, и снова на табло третья минута, и снова гол. Только теперь красный скет зажегся за воротами швейцарцев. А ведь и надо было, чтобы сыграть оригинально.

Юрис Шталс обманул красивым пируэтом за воротами защитника, выдав пас на пятачок. Гинтс Мейя не промахнулся — 2:1 на 43-й минуте. Ну что ж, не мешало бы развить успех. Ха-ха, только сейчас проснулись наши болельщики. С 47-й по 51-ю минуты у нашей сборной было 4 минуты большинства, но шанс сравнять счет они не смогли использовать. Хотя Гербер и трудился в поте лица.

Концовка периода проходит с нашим преимуществом. Но не поздо ли спохватилсь? За три минуты до конца показательный момент — Дамьен Бруннер издевательски в средней зоне обманул Александра Ерофеева, и получите выход «два в один». Хорошо, что швейцарцы нас простили.

Увы, спастись нашей сборной так и не удалось, хотя мы и меняли вратаря на шестого полевого игрока. Более того, напоследок соперник вколотил нам и третий гол, уже в пустые ворота. Итог матча — 1:3. Лучшим у нас признали Масальского. В понедельник мы играем с канадцами.

Состав сборной Латвии: Масальский; Рекис, Пуяц — Ниживий, Васильев, Ципулис; Галвиньш, Ерофеев — Карсумс, Спруктс, Даугавиньш; Сотниекс, Екабс Редлих — Дарзиньш, Джериньш, Микелис Редлих; Андерсонс, Ясс — Шталс, Печура, Мейя.

P.S. Cенсацию преподнесли датчане, в параллельном матче в Кельне обыгравшие финнов — 4:1.

фото:LETA

Владимир Иванов,Телеграф

Комментарии