Сборная Латвии с разгромным счетом проиграла канадцам

фото

Спорт | 10 мая 2010 года, 23:32

Хоккеисты сборной Латвии на чемпионате мира-2010 в Мангейме потерпели сегодня свое второе поражение кряду, в рамках группового этапа уступив канадцам с крупным результатом 1:6 (0:2, 0:4, 1:0). Это, кстати, пока что рекордный счет этих соревнований, сообщает спортивный комментатор газеты Телеграф Владимир Иванов.

О предматчевых раскладах все сказано-пересказано, потому не буду повторяться. Болельщиков на трибунах не много, хорошо если тысяч пять наберется (в конце второго периода проверю — угадал ли я или нет). Между прочим, Олег Знарок сегодня одел галстук. Хорошо, что день рождения у него в январе, а не сегодня. Бригада арбитров — слявянская: россияне Константин Оленин и Константин Горденко, белорус Иван Дедюля и словак Даниэль Конц. Помогите хоть вы, братцы!

Состав у сборной Латвии точно такой же, как и в игре со швейцарцами. Прошло всего 69 секунд, как 2 минуты получил Янис Спруктс. Увы, канадцы нас за это удаление наказали быстро — не прошло и двух минут с начала матча, как цели достиг бросок Джона Тавареса с острейшего угла. Все было сделано настолько молниеносно, что Масальский просто физически не успел переместиться в другой угол.

Лишь на 7-й минуте матча вратарь сборной Канады Крис Мейсон впервые коснулся шайбы. А затем, в следующей атаке, опасно бросил по воротам Александр Ерофеев. Этот бросок послужил словно сигналом — пошел открытый хоккей. Мартиньш Ципулис и Екабс Редлих заставили понервничать канадскую защиту. Скорости у сборной Латвии возросли, только вот не надо забывать о защите. Наши ребята молодцы — на 13-й минуте сорвался бросок у Даугавиньша, на 14-й был близок к успеху Дарзиньш.

Что ж, неплохо для начала, мы ничуть не уступаем сопернику в единоборствах. То, на что и обращал внимание перед игрой Харийс Витолиньш. Интересный хоккей, ничего не скажешь. Пока что ребят не в чем упрекнуть. На 16-й минуте после прострела на дальнюю штангу Хербертом Васильевым, канадец валит на лед Ципулиса — есть 2 минуты штрафа (Марк Джордано).

Конец периода — показательный. Не выдержали нервы у Андрис Джериньша. Ну кто его просил махать кулаками? Большинство вице-чемпионы мира реализуют образцово — прошли считанные секунды, и на 19-й минуте счет удвоил Стив Стемкос.

Второй период начался для нас обнадеживающе — уже на первой минуте хорошо приложился к шайбе Ниживий. Но на месте оказался Мейсон. Через две минуты чуть было бабочку не пустил Масальский. Практически на линии он поймал шайбу, которая прилетела к нему откуда-то сверху после броска Стива Доуни. Канадцы — жесткие ребята. После одного из столкновений со льда долго не может подняться Янис Андерсонс. Но почему-то даже 2 минуты канадцу не дали. Безобразие! На 23-й минуте Ципулис бросал из убойной позиции — и снова Мейсон на высоте. Что ж, моменты у нас есть, надо только их использовать.

А вот канадцы свои шансы не упускают. Третье удаление у нас (Херберт Васильев), и третий гол сборной Канады в большинстве. Когда нашему капитану до выхода на лед оставалось всего две секунды, мощно и точно бросил от синей линии Джордано — 3:0 на 26-й минуте. Увы, но кажется, нам светит второе поражение в Мангейме. На 27-й минуте Галвиньш получает 2 минуты... Да, зря на судей понадеялся. Что дальше? Правильно — 4:0. На этот раз комбинацию завершил Таварес, и как всегда, в большинстве.

На 28-й минуте Масальского меняет Мартиньш Райтумс. Что ж, дежавю в чистом виде. Помните 2006 год, чемпионат мира в Риге, и матч с Канадой, который завершился со счетом 11:0 в пользу североамериканцев? В том матче Сергея Наумова также заменил Райтумс (произошло это при счете 3:0 на 16-й минуте, причем одну из шайб забросил нам тогда Сидни Кросби). Недолго Райтумс оставался непробиваемым. Чуть больше двух минут понадобилось сопернику, чтобы пробить его. На 31-й минуте Доуни делает счет 5:0. Все, игра сделана.

На 38-й минуте красный свет все же зажегся за воротами сборной Канады после броска Яниса Спруктса, но судья, посмотрев видео, взятие ворот отменил. А вот и цифры подоспели — я был недалеко от истины — 5 501 зритель сегодня на трибунах SAP Arena. Только я порадовался своему глазомеру, как Джордано делает счет 6:0. Произошло это при игре «четыре на четыре».

В третьем периоде у канадцев тоже смена вратаря — в воротах Чад Джонсон, выступающих в АХЛ за «Хатрфорд». В этом матче и так у нас было много удалений, а в третьем периоде они и вовсе посыпались как из рога изобилия. Впрочем, все эти удаления счет не изменили. А на 51-й минуте и мы показали, что не лыком шиты.

Георгий Пуяц до конца отыграл эпизод, после передачи Юрис Шталса пробив Джонсона с близкого расстояния — 1:6. Эх, через минуту после броска Ерофеева зазвенела штанга. Счет больше не меняется, а значит себе в актив мы можем занести третий период. При случае всегда можно прихвастнуть — вот, знайте, период у канадцев мы выиграли. Между прочим, не каждая сборная подобным может похвастаться. 1:0 в третьем периоде — и то хлеб. Хотя, наверняка, кому-то больше по душе сравнени про удава и кролика...

Итог матча — 1:6. В составе сборной Латвии, которая потерпела на этом чемпионате мира свое второе поражение, лучшим признается Ципулис. И уже в среду у нашей команды решающая игра первого этапа с итальянцами. Последний шанс избежать позора окончательно, и в случае благоприятного исхода выйти во второй квалификационный раунд.

P.S. В параллельном матче в Кельне сборная Финляндии с футбольным счетом 1:0 обыграла немцев.

Владимир Иванов, Телеграф

Источник: Телеграф
Комментарии