Латвия обыграла итальянцев со счетом 5:2 (дополнено)

фото

Спорт | 12 мая 2010 года, 19:25

Победой хоккеистов сборной Латвии в Мангейме cегодня завершился заключительный матч группового этапа чемпионата мира-2010, в котором команда Олега Знарка на льду SAP Arena в упорнейшем поединке взяла верх над итальянцами – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1). Таким образом, наша команда смогла пройти во второй квалификационный раунд, с чем ее и поздравляем!

Наши сегодня играют в привычном составе с Эдгаром Масальским в воротах, в белых свитерах, итальянцы — в голубых. Кстати, вопреки прогнозам, на воротах сегодня у них Адам Руссо, а не Даниэль Беллиссимо. Игра за третью путевку из группы В в квалификационный раунд начинается...

Ну, кажется, сегодня все будет в порядке. Надо, очень надо было первыми забросить шайбу, причем как можно быстрее. И это случилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прошло всего 50 секунд, и Каспар Даугавиньш после передачи Янчика Спруктса вовремя оказался на пятачке, пробив этого Руссо — 1:0. Наши не сбавляют обороты. Прав был Харийс Витолиньш — моментов будет много. На 3-й минуте Мартиньша Ципулиса выводят на ударную позицию — Руссо на месте, на 4-й Лаурис Дарзиньш не смог завершить точным броском выход «два в один», на 5-й Юрис Шталс проверил на блительность голкипера соперников, на 6-й опасно перед воротами выкатывался Александр Ниживий. Что не минута — то момент у ворот сборной Италии. Впрочем, и Масальский не спит. За первые пять минут ему трижды пришлось вступать в игру.

Первые 10 минут матча прошли c явным преимуществом сборной Латвии, правда, к середине периода натиск нашей сборной несколько ослаб. Мангеймская норма, конечно, выполнена — одна заброшенная шайба, но, уверен, что наши игроки на достигнутом не остановятся. На 12-й минуте шанс удвоить результат упустил капитан сборной Херберт Васильев, тут же получив от итальянца клюшкой по лицу. Соперник по фамилии Маргони отправляется на скамейку штрафников. У нас первое в матче большинство. К сожалению — ничего путного не вышло. А вот защитник Тревор Джонсон чуть было нас не огорчил. Молодец Масальский, что вовремя среагировал.

Да уж...Лаурис Дарзиньш грубо ошибся в своей зоне, шайбу перехватил Александр Эггер, и получите 1:1 на 15-й минуте. Красиво итальянец сработал, на паузе уложив на лед Масальского и бросив под перекладину. Под конец периода мы не использовали еще одно большинство. Да, с этим у нас большие проблемы в Мангейме. 12:6 ведем мы по броскам посе первого периода.

В самом начале второго периода мы не использовали еще одно большинство, но бросаем много, продолжая «тренировать» голкипера итальянцев: Ципулис, Спруктс, Васильев не могут поразить цель, ну никак. Кстати, во втором периоде сборная Латвии играет в три пары защитников — на лед не выходят Марис Ясс и Янис Андерсонс.

Гоооооооооооол!!!!!!!!!!!!!! На 32-й минуте наконец-то наши нападающие нашли брешь в воротах соперника. Васильев, находясь за воротами, отдал на пятачок хитрую передачу, где шайбу уже поджидал Ниживий — 2:1. Уже полегче... Да и норма перевыполнена. Неплохо бы развить успех.

Итальянцы огрызаются: в течении 32-й минуты сначала Лука Ансолди, а затем Никола Фонтаниве опасно угрожали нашим воротам. Через минуту сборная Латвии осталась в меньшинстве (2 минуты получил Гунтис Галвиньш). Но даже в этом случае Мартиньш Карсумс отлично сыграл на перехвате, убежал «один в ноль», но Руссо переиграть, увы, не сумел. Сплоховал и Васильев на 38-й минуте, попав во вратаря с близкого расстояния. Еще через минуту Спруктс умудрился запороть очередной выход «один в ноль». Вот вам и мастера...

Начало третьего периода выдалось богатым на события. Сначала сборная Латвии, пусть с четвертой попытки, но все же реализовала большинство. Счет на 42-й минуте увеличил Арвид Рекис — 3:1. В следующей атаке не по правилам остановили Мартиньша Карсумса, выбегавшего на рандеву с вратарем — буллит. Увы, но Саша Ниживий не смог обмануть Руссо. И тут же итальянцы подтвердили аксиому — «Не забиваешь ты, забивают тебе». На 44-й минуте Джулио Сканделла сыграл как заправский теннисист, укротив летящую по воздуху шайбу — 3:2. Ни в коем случае успокаиваться нельзя. Тяжело пришлось нашей команде в середине третьего периода, когда она играл вменьшинстве после удаления Екабса Редлиха. Но наши ребята выстояли.

В дальнейшем на льду шла равная борьба. Шансы были и у одной, и у другой команды. И один из них использовал Даугавиньш. 16-й номер сборной Латвии, реализовал большинство на 58-й минуте, оформил дубль и окончательно снял все вопросы о победителе — 4:2. А точку в матче поставил Карсумс, за 51 секунду до конца матча поразивший пучтые ворота (пытаясь спасти матч, тренер сборной Италии заменил вратаря на шестого полевого игрока) — 5:2.

Итог матча — 5:2. В составе нашей команды лучшим был признан Даугавиньш. С тремя очками подопечные Олега Знарка в группе В занимают третье место, и продолжают свое выступление на этом чемпионате мира во втором квалификационном раунде. Впереди у наших хоккеистов — три матча в Мангейме, ближайший из которых намечен на пятницу, 14 мая (начало — в 21.15 по латвийскому времени).

Источник: Телеграф
Комментарии