Шведы обыграли Латвию со счётом 2:4

фото

Спорт | 14 мая 2010 года, 23:29

В стартовом матче второго квалификационного раунда чемпионата мира-2010 сборная Латвии в Мангейме сегодня уступила шведам со счетом 2:4 (1:3, 0:0, 1:1). В нашей сборной обе шайбы забросил Мартиньш Карсумс.

Ну что, еще один экзамен для сборной Латвии. Что покажут наши ребята против десятка НХЛ-овцев и самых одаренных игроков из высшей лиги чемпионата Швеции, против все этих -ссонов, -стремов и прочих -квистов? Очень любопытно, как будут смотреться наши дебютанты — Артур Кулда и Каспар Саулиетис. Что ж, поехали!

Уау, какие люди в Голливуде! Замечаю на противоположной трибуне Гунтиса Ульманиса. Один из руководителей рижского "Динамо", видимо, лично прилетел посмотреть — кому добавлять зарплату в клубе, а кому, наоброт, срезать под новый контракт. Вместе с ним должны быть Марек Сеглиньш и Айгар Калвитис. Такая вот теплая компания.

Эх, Херберт, Херберт... В самый неподходящий момент споткнулся наш капитан при выходе "один в ноль". В ответ точно такой же выход на ворота Эдгара Масальского, в результате чего Магнус Пааярви-Свенссон спокойно обыграл и Георгия Пуяца, и обманул нашего голкипера — 1:0 уже через 31 секунду после начала встречи.

Гоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооолл!!!!!!!

Через 33 секунды сборная Латвии возвращает должок. Вот это начало! Вратарь шведов Якоб Маркстрем (сегодня Бенгт-Аке Густафссон решил дать отдохнуть своему первому номеру Йонасу Густафссону) сыграл неудачно, и у ворот соперника никто не остановил Мартиньша Карсумса — 1:1. Прошло то всего 64 секунды.Через три минуты нас простил Йохан Харью. Уж слишком легко входят в аншу зону шведы, на скорости, размашитсто. Увы, на 6-й минуте Масальский не справился с дальним и несложным броском Оливера Экмана — 2:1. Возможно, он был закрыт своими защитниками (перед ним маячил Кулда). Но как бы там ни было, это чемпионат не чемпионат Масальского. Не так уверенно он действует на последнем рубеже, как хотелось бы, нет так. Что еще бросается в глаза, так это то, как шведские нападающие "один в один" обыгрывают наших защитников. Непорядок. Тот же Микаэль Бэклунд из "Калгари", прилетевший из Канады в три часа дня, носятся по площадке как на крыльях. На 8-й минуте после удаления Линуса Умарка получаем большинство, и атакуем, атакуем. Но все без толку.

На 15-й минуте, когда у нас на льду находилась первая пятерка, шведы разыграли классическую комбинацию, все сделав как по нотам, в одно касание, четко и быстро — 3:1. Масальский ничего не смог поделать с броском Микаэля Нюландера. Вроде бы стараемся, но ничего не получается. Так, в принципе, всегда бывает, когда разнится класс игроков и команд. В этом периоде счет больше не меняется, хотя по разу команды имели шанс увеличить его.

Перед игрой коллега на мой вопрос — как закончится игра, сказал, что счет будет 1:3. Вот он Нjстрадамус... на одну треть.

Уже не первых секундах второго периода Пуяц мог испортить настроение шведам, а, заодно, реабилитироваться за первый пропущенный гол. Но 71-му номеру сборной Латвии не хватило точности. Ну а затем наступил отрезок, когда настырные шведы минутами не выходили из нашей зоны, не слезая с ворот Масальского. На 28-й минуте трибуны ахнули — Никлас Перссон умудрился попасть в нашего голкипера, когда угол был открытым. На 34-й минуте шведы подарили шайбу Андрису Джериньшу. Один перед воротами, до цели метров пять, бросает со всей дури — и мимо. Ну как это называется?

Ворота сборной Латвии словно заколдованные. Через минуту Маркус Нильссон все уже сделал для того, чтобы забросить четвертую шайбу: на паузе уложил Масальского, оставалось только спросить — в какой угол бросить. Но 26-й номер скандинавов сделал, казалось, невозможное — промахнулся. Заметно потускнела игра во втором периоде, за которой, кстати, наблюдают 3 000 зрителей (из них примерно половина — наши болельщики). Скорости упали, шведы, главное, притормозили. Может быть надо использовать такой шанс?

Третий период — каким он будет? Кстати, в нем Олег Знарок решает играть в три пятерки. На 44-й минуте самоотверженно сыграл Юрис Шталс, не побоялся пойти на ворота напролом. Так и надо! Правда, по рукам он здорово получил. 46-я минута, Карсумс неудержим. Гол? Cудья едет смотреть повтор.

ГООООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!!!!!!!

Карсумс делает дубль — 3:2. Красавец! Давно надо было так действовать. Что ж, становится интереснее. В оставшееся время наша сборная пытается что-то создать у ворот Маркстрема, но реальных моментов для того, чтобы сравнять счет, можно сказать, не возникает. Более того, под конец игры, на 59-й минуте, Тони Мартенссон делает счет 4:2, снимая все вопросы о победителе. Менять вратаря на шестого полевого смысла уже нет.

Итог матча — 2:4. У нас лучшим признается Карсумс. Без очков в группе F cборная Латвии по-прежнему последняя. Но шансы на выход в четвертьфинал она не теряет. Для этого надо брать очки в матчах с норвежцами и чехами. Делов-то...

В другом матче, который проходил параллельно в Кельне, финны обыграли белорусов — 2:0.

Владимир Иванов, Телеграф

Источник: Телеграф
Комментарии