Латвия проиграла Чехии и теперь едет домой

фото

Спорт | 17 мая 2010 года, 23:25

Хоккеисты сборной Латвии в своем решающем матче чемпионата мира-2010 за выход в четвертьфинал, который проходил на льду мангеймской SAP Arena, уступили чехам со счетом 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). Для команды Олега Знарка этот турнир, увы, завершен.

Начало матча, как Харийс Витолиньш и опасался, получилось очень активным со стороны чехов. Настолько, что уже на 33-й секунде 2 минуты штрафа заработал Георгий Пуяц. Только вышел Жора, как тут же на скамейку штрафников отправился Александр Ерофеев. Правда, не один, а с Иржи Новотны. Поэтому играем «четыре на четыре». Все эти размены к изменению счета не привели. А вот когда мы оказались в большинстве, Пуяц на 7-й минуте упустил вернейший момент, чтобы открыть счет. С пяти метров бросил мимо ворот. Но также нельзя!

Если начало матча осталось за чехами, которые здорово нагрузили Эдгара Масальского, то к середине периода игра выровнялась. Александр Ниживий бросал опасно по воротам Томаша Вукоуна, Каспар Саулиетис отчаянно лез на ворота. Ягр, конечно, монстр. Как он держит шайбу, ее не отобрать у него. На 12-й минуте это Ягр спровоцировал нашего Гунтиса Галвиньша на нарушение правил. На 14-й минуте Артур Кулда одного из чехов бортонул не по правилам. И теперь нам 34 секунды играть втроем против пятерых соперников. Чехи наседают постоянно, потому что играют в большинстве. Что ж, молодцы ребята, в очередной раз выстояли.

Кстати, эту игру мы начали все же в три пары защитников, а Мартиньш Карсумс отыграл только одну смену и больше на льду не появлялся. Пока все спокойно, но ничья нас не устраивает. По броскам в первом периоде мы заметно уступаем сопернику — 2:16.

В первом периоде мы много удалялись и мало бросали. Как будет во втором? А во втором пока что ерунда. Играем в большинстве и пропускаем. Защитники не разобрались на синей линии, неточная передача и «выход два в один», который на 23-й минуте красиво реализовал Томаш Ролинек — 1:0. Этот гол дался ему дорогой ценой — чех влетел на скорости в ворота, поцеловавшись со штангой. Вроде как чехи недисциплинированны, это нам на руку, и мы снова играем «пять на три» пол минуты, а вместо этого Рекис опять грубо ошибается на синей линии, и хорошо, что соперник не смог реализовать «выход три в один». Вот был бы цирк... За первые 10 минут наша сборная так толком ничего у ворот Вукоцна и не сделала. На 30-й минуте удаляется Яромирушка Ягр. Может быть сейчас повезет? Нет, сегодня большинство мы разыгрываем безобразно.

Увы, и во втором периоде игра у нас не клеится. Очень много брака, сплошные неточные передачи. У Вукоуна сегодня чуть ли не «выходной». Надо забить, в противном случае чемодан — самолет — Рига. На 38-й минуте у нас снова большинство. Уже сбился со счета — какое. Это просто кошмар! Нет, этого не может быть! Снова пропускаем шайбу в большинстве — 0:2 на 38-й минуте. И снова нас огорчил Ролинек — нападающий магнитогорского «Металлурга». Положение у сборной Латвии становится критическим.

Уже на первой минуте третьего периода Спруктс мог выскочить «один в ноль», у него подняли клюшку. На 45-й минуте Ролинек мог оформить хет-трик но не пожадничал и отдал пас. Хорошо, что шайба попала в клюшку нашему защитнику. Через минуту Даугавиньш бросил по воротам. И это уже событие. А когда тут же от синей щелкнул Рекис покзаалось даже, что и мы что-то умеем. Нет, у нас ничего не получается, а чехи нет-нет, да и тревожат Масальского. И тому не позавидуешь.

Где-то начиная с 48-й минуты наши зашевелились. Был момент у Дарзиньша, но Вукоун накрыл шайбу практически на линии ворот. Судья на всякий случай поехал смотреть видеоповтор, и, разумеется, взятие ворот не зафиксировал. А его и не было. Мне из-за ворот все было видно хорошо. Чехи не унимаются — на 52-й минуте Якуб Клепиш обязан был забрасывать третью шайбу, но выручил Масальский. Ну наконец-то.

ГОООООООООООООООООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!

На 53-й минуте Сергей Печура распечатал ворота сборной Чехии — 2:1. Нам надо забросить еще две шайбы. Только две...

Да, только успел я это написать, как красный свет еще раз зажегся за нашими воротами. Чехи умело воспользовались замешательством нашей команды при смене пятерок, и многоходовую комбинацию точным броском все на той же 53-й минуте завершил Роман Червенка — 3:1. В конце матча Олег Знарок взял тайм-аут, но это не помогло.

Итог матча — 1:3. У нас лучшим организаторы признали Кристапа Сотниекса. К сожалению, чемпионат мира для сборной Латвии завершен. В группе F c тремя очками мы остаемся на шестом месте. Четвертьфинал мы проворонили. А жаль...

В параллельном матче в Кельне белорусы обыграли сборную Дании — 2:1. Владимир Иванов, Телеграф

Источник: Телеграф
Комментарии