Адвоката посадили на сдельщину

фото

Спорт | 18 мая 2010 года, 14:50

Итак, сегодня свершилось то, чего многие футбольные болельщики в России, откровенно говоря, не особенно хотели. Голландский специалист Дик Адвокат подписал контракт с Российским футбольным союзом (РФС) сроком на четыре года и возглавил сборную России по футболу. Договор заключен по схеме "2+2", то есть с продлением либо расторжением контракта через два года по соглашению сторон.

О подписании контракта заявил сегодня на пресс-конференции президент РФС Сергей Фурсенко, попутно поделившись с прессой тем, какое облегчение он испытал, когда было принято окончательное решение. "Мы открываем новую страницу российского футбола. Дик Адвокат - тренер мирового уровня, и он поможет нам это сделать", - пообещал преемник Мутко.

Но самой главной детали - зарплаты Адвоката - так и не раскрыл. Еще вчера, напомним, Фурсенко утверждал, что новый голландец будет получать меньше старого, а информацию о баснословной сумме контракта - 12 млн в европейской валюте - не подтвердил.

А сегодня издание "Советский спорт", не называя своих источников, привело желанную цифру - €5 млн в год, что на 2 млн меньше, чем зарабатывал Хиддинк. Таким образом, казалось бы, слова Фурсенко нашли подтверждение.

Однако в случае, если у Адвоката действительно что-нибудь получится со сборной России, эта цифра возрастет более чем вдвое. Как выяснили "Известия", бывший наставник "Зенита" будет зарабатывать €11 млн в год, но эта значительная часть этой суммы складывается из бонусов.

То есть получать те баснословные деньги, ради которых Адвокат внезапно бросил сборную Бельгии, он будет лишь с условием выполнения поставленных перед ним задач. Это, в первую очередь, успешная квалификация на Евро-2012 и выступление в финальном турнире, за которое не будет стыдно.

А чтобы Адвокат снова не убежал, как из сборной Австралии в "Зенит", а из упомянутой Бельгии в стан национальной команды России, его заставили подписать самый важный документ в отечественном футболе - Кодекс чести.

Сам голландец, еще толком дела у Хиддинка не приняв, успел во второй раз разочаровать сонм российских футбольных экспертов. Все эти люди, и так неприятно удивленные, что выбрали не кого-то из них, а опять варяга, наперебой ринулись советовать Адвокату обратить внимание на новых игроков для сборной.

Адвокат же сегодня заявил на пресс-конференции, что сенсаций не будет: "Важно помнить, что я впервые увижу команду в августе, когда состоятся товарищеские матчи. Не думаю, что будет много изменений, потому что я уверен, что у нас сильный и качественный состав. Но мы также должны не упускать из виду молодых талантливых игроков".

А "канонира" Андрея Аршавина, с которым у Адвоката приключился серьезный конфликт еще в "Зените", голландец пообещал оставить капитаном сборной: "Я не думаю, что есть смысл менять капитана, Андрей - хороший капитан, и команда его принимает. Если он будет продолжать делать то, что делает в национальной команде, то сохранит капитанскую повязку".

Источник: Utro.ru; фото с официального сайта АЗ

Комментарии