В российском баскетболе разгорелся крупный скандал

фото

Спорт | 22 мая 2010 года, 11:53

Скандал с аудиозаписью разговора одного из чиновников Российской федерации баскетбола (РФБ) с арбитрами первой встречи 1/4 финала чемпионата России между командами "Динамо" и "Локомотив-Кубань" нашел свое логичное продолжение.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов подал в отставку с поста исполнительного директора мужской баскетбольной суперлиги. Чернов объявил о своем решении на заседании исполкома РФБ, на котором была изучена аудиозапись, свидетельствующая о коррупции в российском баскетболе. Об этом сообщает сайт издания "Спорт-Экспресс".

Отставка Чернова будет обсуждаться на совете суперлиги, который состоится в ближайшие дни. По словам пресс-атташе РФБ Александра Федотова, исполком предложил расформировать все руководство суперлиги, сообщает РИА Новости.

Президент РФБ также сообщил, что он уволил руководителя департамента мужской суперлиги РФБ Максима Астанина, который был одним из участников скандальной беседы с арбитрами. Чернов сказал, что он узнал голос Астанина в аудиозаписи.

Как сообщает сайт издания "Советский спорт", Чернов признался, что он "немного запустил ситуацию", что и стало причиной судейского скандала.

Аудиозапись разговора, участники которого обсуждают невыполнение судьями указания обеспечить победу краснодарского "Локомотива-Кубани" в первом матче 1/4 финала плей-офф с московским "Динамо", появилась в интернете 20 мая, перед пятым матчем серии. В нем динамовцы выиграли и вышли в полуфинал чемпионата России.

В ходе беседы участники упоминают человека, который якобы потребовал от судей обеспечить победу "Локомотива". Его называют "Черный" и "Викторыч". Сергей Викторович Чернов сказал "Советскому спорту", что он "не очень понимает", о чем идет речь в записи, а также не понимает, кто такой "Черный".

Расследованием случившегося займется специальная комиссия РФБ, которая должна в течение недели вынести свой вердикт по поводу инцидента. Судьи матча "Локомотива" и "Динамо" Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин и комиссар матча Ефим Рессер отстранены от работы до окончания расследования.

Противостояние же "Динамо" и "Локомотива-Кубани" завершилось накануне в Москве. В пятом матче серии бело-голубые одержали верх над соперником со счетом 71:66 и оказались сильнее по итогам всех отведенных матчей - 3:2.

В полуфинале столичные баскетболисты встретятся с ЦСКА. Первый матч этой серии состоится уже в воскресенье, 23 мая. Напомним, что вторую пару 1/2 финала составили подмосковные "Химки" и казанский УНИКС.

Разговор, изобилующий ненормативной лексикой, был выложен на открытых серверах обмена файлами

На фото Сергей Чернов. Кадр канала "Спорт"

Источник: Newsru.com
Комментарии