Сборная Чехии вышла в финал чемпионата мира

фото

Спорт | 22 мая 2010 года, 17:50

Первым финалистом ЧМ-2010 стала сборная Чехии. На льду «Ланксесс Арены» в Кельне чехи в серии буллитов взяли верх над шведами. Победная шайба на счету звезды КХЛ Яна Марека.

Сборные Чехии и Швеции уже встречались между собой в квалификационном раунде чемпионата мира в Мангейме. Тогда победу праздновали чехи. В предматчевых комментариях тренеры полуфиналистов как раз и акцентировали основное внимание на этом обстоятельстве.

«У чехов отличная команда, - подчеркнул рулевой «Тре Крунур» Бенгт-Аке Густафссон. - Они уже обыграли нас в первой встрече. Только мы не намерены сдаваться. По ходу турнира шведская сборная стала сплоченным коллективом, и нам по силам добыть путевку в финал.

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка заявил, что шведы мечтают о реванше и, чтобы во второй раз победить «Тре Крунур», нужно подготовить им сюрпризы. «В полуфинале стоит сыграть в свое удовольствие, забыв об ответственности, - сказал Ружичка. - Мы пока еще не завоевали медали, но, если будем постоянно об этом думать, не завоюем их никогда».

Персонально в рядах своей сборной рулевой чехов выделил Яромира Ягра.

По словам Ружички, ветеран прибавлял с каждой игрой, очень ярко смотрелся в четвертьфинале против финнов и вообще в составе чехов незаменим.

Так же считал и голкипер шведов Йонас Густавссон. «Пусть Ягр не так силен, как пять лет назад, но ни в коем случае нельзя дать ему развернуться, - процитировал вратаря «Тре Крунур» официальный сайт IIHF. - Он ведет игру сборной Чехии и нуждается в постоянной опеке. Обычно я не уделяю внимания конкретным соперникам, но для Ягра нужно сделать исключение».

Густавссон занял место в воротах сборной Швеции, а чехи доверили пост номер один Томашу Вокоуну.

В начале первого периода они 54 секунды играли впятером против троих после удаления Ягра и Иржи Новотны. Причем последний безо всякой на то нужды нарушил правила в зоне соперника. Стеной стоял Вокоун, что помогло чехам сохранить нули на табло.

Роковым для них стало удаление Якуба Клепиша. Шведы заперли соперника в своей зоне, и после серии бросков Юхан Харью просто затолкал шайбу в ворота чехов. На чемпионате мира этот швед играет совсем по-другому, чем за московское «Динамо» в КХЛ.

«Тре Крунур», открыв счет, продолжала атаковать, и от еще больших неприятностей чехов спасал Вокоун. Ответная шайба абсолютно не вытекала из логики игры. После очередного сейва голкипера дружина Ружички перевела шайбу в чужую зону, и Томаш Мойжиш мощно щелкнул от синей линии. Густавссон не видел полета шайбы. Постарался Новотны, перекрывший обзор шведскому голкиперу.

В начале второй 20-минутки на скамейке штрафников чаще гостили скандинавы, что позволило чехам завладеть инициативой. Правда, выжать из нее Ягр с партнерами ничего не смогли. Вновь блистать пришлось Вокоуну.

На 32-й минуте задержавшийся на льду и неожиданно оказавшийся в ударном звене Андреас Энквист открыл счет заброшенным на ЧМ-2010 шайбам.

Мойжиш пропустил передачу из-за ворот, и шведский форвард без раздумий переправил шайбу в сетку.

В третьем периоде попытался завести партнеров Ягр, и Густавссону пришлось потрудиться. Не зря голкипер сборной Швеции так опасался лидера атак чехов. В середине периода настоящую ярость Яромира вызвал вердикт арбитров. У него выбили клюшку, и споткнувшийся о нее Джонатан Эрикссон упал. За это и изгнали с площадки Ягра.

Чувствуя за собой вину, при первой возможности арбитры восстановили численное равновесие.

Выскочивший со скамейки штрафников Ягр мог сравнять счет. Шведов выручил Густавссон.

В концовке третьего периода чехи прижали «Тре Крунур» к воротам Густавссона. После тайм-аута на предпоследней минуте основного времени Ружичка снял вратаря. Едва не забросив шайбу в пустые ворота, тайм-аут за 15 секунд до сирены взяли шведы.

Пожалуй, это была ошибка Густафссона. За восемь секунд до окончания основного времени Карел Рахунек сравнял счет! В овертайме команды сохранили ворота в неприкосновенности, а в серии буллитов, как и в четвертьфинале против финнов, чехи были и мастеровитее, и удачливее.

Источник: Газета.ru
Комментарии