Россия проиграла финал чемпионата мира по хоккею (112)

фото

Спорт | 23 мая 2010 года, 23:55

Хоккеисты сборной России не смогли защитить свой титул чемпионов мира, в решающем, финальном поединке в Кельне уступив команде Чехии – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Браво, Чехия! Прости, сборная России, соперник сегодня был сильнее.

Белые против красных... Сегодня хоккеисты сборной Чехии играют в белой форме, россияне — в красной. В составе чемпионов мира сегодня в строю и голкипер Семен Варламов, и нападающий первого звена Александр Семин. В заявке на матч есть и Николай Кулемин, который в полуфинале с немецкой сборной был удален до конца игры. Удастся ли сборной России сделать хет-трик и вновь, третий год кряду, стать сильнейшей на планете? Чехи, кстати, в последний раз побеждали на чемпионате мира в Австрии в 2005 году.

Ягр против Овечкина, Ролинек против Малкина, Клепиш против Дацюка, Рахунек против Гончара, Вукоун против Варламова. В конце концов Быков против Ружички. Чья возьмет?

Как и ожидалось, сегодня на матче — аншлаг. Перед игрой увидел много прославленных советcких хоккеистов — Крутова, Майорова, разумеется, Третьяка. Все в ожидании победы российской сборной. Хотя волнуются, и не скрывают этого. Кстати, о судьях. Главные арбитры — словак Владимир Балушка и финн Яри Левонен, ассистенты — Дэвид Браун (США) и швейцарец Тобиас Верли.

Начало фантастическое — прошло 20 секунд, и чехи открывают счет. В первой же смене, первым же броском. Делает это Якуб Клепиш -1:0. Не вовремя упал как-то Варламов.

После этого игра переместилась к воротам сборной Чехии. Вблизи своей зоны ошибается Каспар, и Козлов проверяет реакцию Вукоуна. А на 3-й минуте Кулемин так и вовсе выводит Афиногенова на рандеву с вратарем. Но 61-й номер сборной России не сумел обмануть Вукоуна.

Еще через минуту Федоров, казалось, бросал наверняка. Но удача на стороне чехов. Бурное начало, но видно, что чемпионов мира оно нисколько не смутило.

Нет, чехи не полезут вперед. А будут играть очень внимательно и ждать своего шанса. Это в их стиле. Россияне на протяжении всего периода не вылезают из зоны соперника. Прессинг — сумасшедший.

Чехи до поры до времени обороняются без ошибок. Только на 12-й минуте 2 минуты штрафа заработал Петр Часлава. Поражает Вукоун. Поражает своим хладнокровием. Даже в такие моменты он ловит шайбу в ловушку и тут же передает ее своим игрокам, не останавливая игры. Поразительно!

А еще восхищает Ягр — это Мастер с большой буквы. Любо дорого смотреть каждый эпизод в его исполнении. Без спешки, уверенно, он в состоянии справиться с несколькими соперниками одновременно.

Под конец периода чехи огрызнулись несколько раз. На 16-й минуте Каспар атаковал из отличной позиции. Тут же чехи снова остаются в меньшинстве. Штраф 2 минуты — у Новотны. Это второе большинство у россиян в этом периоде. Но и его они не могут использовать. Хотя у того же Афиногенова был шанс сравнять счет. Но только ценой нарушения правил его смог остановить Блатяк.

Счет в этом периоде все же изменился, но эпизод вызвал споры. А все потому, что гол Дацюк забил с сигналом об окончании периода. Судья тут же поехал смотреть видеоповтор. Около арбитра дежурят Ковальчук и Ягр. И... судья взятие ворот не засчитывает. Минуты две он ждал команды супервайзера.

Начало второго периода вновь для россиян получилось нервным даже несмотря на то, что команда Вячеслава Быкова играет в большинстве.

Петр Коукал убегал «один в ноль», но хорошего броска у него не получилось. На спине «прилип» кто-то из россиян. Чехи выдержали и третье меньшинство.

Кстати, второй матч кряду россиянам приходится отыгрываться на этом чемпионате мира. Но одно дело немцы в полуфинале. И то сборной России пришлось взламывать оборону соперника 32 минуты. Сколько потребуется сегодня?

А тем временем Клепиш на 26-й минуте заставил понервничать российских болельщиков. Нет, этих чехов голыми руками не возьмешь. На 30-й минуте первое большинство получают чехи — за опасную игру высоко поднятой клюшкой в штраф-бокс отправляется Терещенко.

Как Ягр не попал по шайбе — непонятно. С пятачка пытался бросить 68-й номер, но промахнулся. А попади — и все. Это был самый опасный момент за эти две минуты.

Время идет, а счет не меняется. В этом периоде не такие скорости, нет столько моментов, но скучать все равно не приходится. Напряжение — сумасшедшее. На 37-й минуте дуплет в исполнении Ворачека и Ролинека — Варламов на месте.

На 38-й минуте судья еще раз поехал «смотреть кино» — Ролинек забросил шайбу, но, показалось, что сделал он это ногой. Этому эпизоду предшествовал курьзный случай — в чужой зоне столкнулись Федоров и Овечкин (Федоров покидал площадку сильно нагнувшись), и шайба была потеряна.

Последовала контратака, и вынимай. Судья гол засчитал — 2:0. В таком матче 2:0 — это уже серьезная заявка на победу.

Сборная России после второго периода оказалась в сложнейшей ситуации. За 40 минут — ни одной заброшенной шайбы. Это плохо. За 20 оставшихся минут надо забрасывать чемпионами мира как минимум две. Иначе придется проститься с титулом.

Понятно, что Быков пошел на изменения в составе. Первыми на лед с Овечкиным вышли Козлов и Фролов. Звено Дацюка — здесь без изменений.

Третьими на льду появилась звено в составе Афиногенов — Кулемин — Терещенко. А вот Федорова и Семина в третьем периоде не видно, а также и Анисимова. Россияне играют в три пятерки.

Россияне увлекаются атаками, и не всегда вовремя успевают в оборону. С чехами так шутить нельзя. Показательной стала 48-я минута. Сначала Квапил чуть было не похоронил интригу, а затем Овечкин выскакивал на ударную позицию. «Восьмерка» бросал в своем стиле — резко, мощно, в рамку. Но как сыграл Вукоун! Голкипер сборной Чехии и «Флориды» — лучший страж ворот, вне всякого сомнения, на этом турнире.

После такой игры уже не улыбаешься ехидно, вспоминая слова Ружички после полуфинала со шведами, что Вукоун — лучший голкипер мира. С такой игрой, как сегодня, и Бродер ему в подметким не годится. Не говоря уже о всяких Луонго, выигравших Олимпиаду. Вукоун — вот знак качества.

Через минуту Каспар мог стать героем встречи, но у Варламова другое мнение. На 50-й минуте Коукал валится как подкошенный после столкновения с cоперником. 42-й номер сборной Чехии долго не поднимается со льда. Бедняга, как ему наверное больно... Но ничего, все обошлось. Да и в хоккей играют настоящие мужчины. Не так ли? На этот раз судья никого не удалил.

Нет, россияне наглеют. В следующем эпизоде грязно играет Емелин. Вот негодяй! И правильно, что его удаляют до конца игры (матч-штраф 5+20 минут). Что-то мне подсказывает, что это начало конца сборной России на этом чемпионате мира — до конца периода меньше 10 минут. Следующие 5 минут пока еще чемпионы мира играют в меньшинстве.

Только что сообщили — на игре присутствует 19 132 зрителей. Аншлаг! Кто бы сомневался... Россияне грубят и продолжают играть в меньшинстве. Да уж, дисциплина у них никакая. До конца три минуты и сборная России — в полном составе.

Понятно, что последует замена вратаря на шестого полевого игрока. Кстати, это прием спас чехов в полуфинале со шведами. Ситуация для россиян складывается благоприятная — у чехов удаление.

Играть до конца периода — 2:36, и Быков берет тайм-аут. А затем убирает и вратаря. «Шесть на четыре» — вот кульминация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И еще одно удаление у чехов за 2:00 до конца. «Шесть на три»? Нет, Варламов в воротах, а значит «пять на три». Ну если такой шанс сборная России упустит, значит — не заслужили. И в такой момент нервы не выдерживают у Малкина — 2 минуты штрафа. Подвел команду Евгений, нчиего не скажешь.

За 1:16 вновь без вратаря, вновь «пять на три». Россияне поливают со всех позиций, но Вукоун сегодня неподражаем. И только за 35 секунд Павел Дацюк наконец-то берет крепость, под названием Вукоун — 2:1. Не поздновато ли?

Варламов все равно остается на скамейке запасных. Россияне штурмуют из последних сил, болельщики орут так, что уши закладывает. Но чуда не происходит.

Все!!! Итог матча — 2:1. Сборная Чехии через пять лет снова сильнейшая на планете.

Владимир Иванов,телеграф

Комментарии 112
The Wolf6 лет назад
Пидар латышский сука,я бы тя встретил в 1941
dd6 лет назад
Net, čuvak, čempion- Čehija, a Rossija soset boļšoj češskij člen!
ljubitelj nacikov6 лет назад
A russkim ne zaviduj...ja ponimaju shto tebe podobnim nikogda final ne svetit,no tak uz i bitj,nemnozko pozaviduj,toljko v sljunkax ne utoni!!!!:}}}}}}}}