Легенде рижского "Динамо" исполось 80 лет (1)

фото

Спорт | 4 июня 2010 года, 15:55

В пятницу, 4 июня, прославленному тренеру, с именем которого связаны многочисленные победы советского хоккея, настоящей легенде мирового спорта Виктору Васильевичу Тихонову исполняется 80 лет, пишет "Свободная пресса".

С этим юбилеем его поздравил Президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме говорится: "Уважаемый Виктор Васильевич! Примите мои поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Вы принадлежите к плеяде легендарных отечественных тренеров, принесших нашей стране славу ведущей спортивной державы. Под вашим руководством команда ЦСКА и хоккейная сборная Советского Союза неизменно добивались блестящих побед. Среди ваших воспитанников - призеры самых престижных мировых соревнований, олимпийские чемпионы. Их успехи - лучшая оценка вашего наставнического труда. Здоровья вам, удачи и всего самого доброго".

Тихонов становился чемпионом страны и как игрок, и как тренер. На заре хоккейной карьеры он играл за клуб ВВС московского военного округа и столичное "Динамо". С первой командой он трижды стал чемпионом Советского Союза, а в "Динамо" - один раз.

В возрасте 41 года Виктор Тихонов стал старшим тренером рижского "Динамо" (до этого на протяжении восьми лет был ассистентом Аркадия Чернышева в другой динамовской команде - московской). Рижане в первенствах страны до прихода Тихонова не блистали. С приходом Тихонова они проделали головокружительный путь в высшую лигу, заняв в 1977 году четвертое место, повторив успех 29-летней давности. В Риге Тихонов применил игру в четыре пятерки. На первых порах его коллеги недоумевали: зачем нужен этот эксперимент? А потом оказалось, что рижане благодаря своему старшему тренеру опередили время. Он не уставал говорить подопечным - сначала динамовцам Риги, а потом и хоккеистам ЦСКА, что за те 50 секунд, которые хоккеистам теперь предстояло провести на льду вместо привычных полутора-двух минут, можно добиться многого, ибо увеличится скорость, игра станет динамичнее. Сегодня игра в четыре звена принята во всем мире.

В 1977 году Виктор Васильевич возглавил ЦСКА, самый титулованный советский клуб. Инициатором его переезда в Москву, точнее возвращения в родной город, был главный болельщик армейской команды Леонид Брежнев, хотя в московское "Динамо" Тихонова на роль старшего тренера дважды приглашал Юрий Андропов, тогдашний руководитель КГБ.

Армейцы под началом Тихонова 14 раз становились чемпионами Союза, столько же раз выигрывали Кубок европейских чемпионов. За это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре.

Кроме этого, Виктор Тихонов трижды приводил национальную сборную к победам на Олимпийских играх, восемь раз - на чемпионатах мира, тринадцать раз - на первенстве Европы. По количеству выигранных титулов с ним не может поспорить ни один тренер в мире. По его собственному признанию, общий вес его медалей и в качестве игрока, и в качестве тренера достигает 30 килограммов.

Источник: "Свободная пресса"; фото с сайта livejournal.com

Комментарии 1
Серый6 лет назад
Виктор Васильевич, с юбилеем Вас, здоровья Вам!