Илью Ковальчука лишили рекордного контракта в НХЛ

фото

Спорт | 10 августа 2010 года, 13:35

Спор Ильи Ковальчука и клуба "Нью-Джерси Девилз" с руководством НХЛ окончился не в пользу российского хоккеиста. Как сообщает AP, в понедельник независимый арбитр по разрешению трудовых споров Ричард Блох постановил, что рекордный для НХЛ контракт, согласно которому за следующие 17 сезонов в "Девилз" Ковальчук должен был получить $102 млн, нарушает правила лиги.

Соглашение между менеджментом "дьяволов" и одним из самых стабильных российских нападающих НХЛ было оформлено 19 июля. Его условия немедленно вызвали подозрения у руководства лиги, которое заявило, что контракт нарушает правило о так называемом "потолке зарплат", согласно которому игроки одной команды не могут получить за сезон 2010-2011 более $59,4 млн, а зарплата одного хоккеиста не должна превысить $11,88 миллиона.

Свои возражения менеджмент НХЛ объяснил тем, что сейчас Илье Ковальчуку 27 лет, и если он действительно выполнит условия контракта с "Девилз" (столь долгосрочных соглашений в НХЛ до сих пор не заключалось), ему придется уйти на пенсию после окончания сезона 2026-2027, когда ему будет 44 года. Для хоккеиста амплуа Ковальчука это довольно поздно.

НХЛ опротестовала сделку на следующий день после ее заключения. Менеджмент "Нью-Джерси" обратился в арбитраж, но спор все же проиграл. Арбитр Блох в своем решении, тем не менее, указал, что рекордный контракт не был попыткой обойти правила лиги.

Таким образом россиянин, перешедший к "дьяволам" из своего первого клуба НХЛ - "Атланты Трэшерз" - в конце прошлого сезона, вновь стал неограниченно свободным агентом. Теперь он может либо заключить с командой из Нью-Джерси новый контракт, либо принять предложение любого другого клуба.

Известно, что в услугах россиянина заинтересованы "Лос-Анджелес Кингз", предлагавшие ему $80 млн за 15 сезонов (Ковальчука эти условия не устроили), а также как минимум один клуб Контитнентальной хоккейной лиги - петербургский СКА.

На сегодняшний день россиянин провел в НХЛ восемь регулярных сезонов, в шести из них забив более 40 голов. На счету нападающего 338 шайб, 304 передачи и 642 очка. Ковальчук трижды входил в сборную всех звезд Восточной конференции НХЛ, став в сезоне 2003-2004 обладателем "Морис Ришар Трофи" - приза, ежегодно вручаемого лучшему снайперу регулярного чемпионата лиги.

Источник: utro.ru

Комментарии