Плющенко: "Я буду выступать в Сочи...Я чист и неприкасаем"

фото

Спорт | 24 августа 2010 года, 22:17

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко, лишенный на один год любительского статуса из-за нарушения регламента Международного союза конькобежцев (ISU), твердо намерен его восстановить и выступить на домашней Олимпиаде в Сочи.

По словам самого спортсмена, повода для паники нет. Его временное отстранение от соревнований под эгидой ISU не лишает его права выступить на ближайших Олимпийских играх, так как не связано с нарушением антидопингового кодекса. Более того, Плющенко намерен оспорить наложенный на него запрет, хотя и не планировал в течение года кататься на любительском льду.

"Откуда появилась информация об отстранении на Олимпиаде, я не знаю, это я думаю не разобрали журналисты, - прокомментировал ситуацию Евгений Плющенко в интервью Life News. - На четыре года лишают спортсменов, которых поймали за допинг. Меня никто не ловил за допинг, я чист и неприкасаем. Да, меня лишили на один год, но это все оспоримо, и я думаю, что в ближайшем будущем мы будем писать письмо главе ISU Оттавио Чинкванте и нашему новому президенту фигурного катания".

Напомним, что информацию об олимпийской дисквалификации Плющенко накануне распространил официальный сайт Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). По новым правилам МОК, дисквалифицированный спортсмен действительно не имеет права участвовать в ближайших Играх, но этот запрет касается допинговых нарушений.

"Мне нужно сейчас встретиться с моей командой, с тренером, с юристами, - добавил фигурист. - Надо все это взвесить, чтобы не делать поспешных выводов. Бить тревогу никакую не надо. Но то, что лишили на год, это одна ситуация, а так, в принципе, я и не планировал в этом сезоне кататься. Выступать и кататься я намерен следующие три сезона, потому что итак много было соревнований, травм, и хочется отдохнуть. Нужно выждать паузу".

Наставник олимпийского чемпиона Алексей Мишин подтвердил намерение бороться в суде за то, чтобы снять с его подопечного эти санкции. Знаменитый тренер собирается привлечь на свою сторону Федерацию фигурного катания на коньках России, чтобы через нее отменить это досадное наказание.

Тем временем зарубежные СМИ интерпретировали заявление ISU как вполне вероятное окончание карьеры 29-летнего спортсмена. Например, на сайте крупнейшего американского телеканала ESPN и в агентстве AP появилась информация о том, что теперь Евгений Плющенко уже наверняка не сможет взять реванш в 2014 году в Сочи у фигуриста из США Эвана Лайсачека за поражение в Ванкувере, которое россиянин считал несправедливым.

Как выяснилось, крест на любительской карьере Плющенко пока ставить рано. В этой ситуации многое зависит от желания самого фигуриста восстановить свой статус. Для этого Евгению необходимо обратиться с соответствующей просьбой в Федерацию фигурного катания на коньках России. Федерация, со своей стороны, должна направить обращение в Совет ISU прошение о пересмотре данного решения. И уже тогда ISU определит срок, через который Плющенко вновь сможет участвовать в соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх.

Источник: Newsru.com
Комментарии