Лучшего велогонщика мира уличили в допинге

фото

Спорт | 30 сентября 2010 года, 15:06

Прославленный велогонщик, трехкратный победитель "Тур де Франс" Альберто Контадор временно отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат. Решение о дисквалификации может быть принято организацией только после тщательного расследования дела.

Международный союз велосипедистов (UCI) временно отстранил от участия в соревнованиях испанца Альберто Контадора после того, как в пробе, взятой у гонщика 21 июля во время "Тур де Франс", были найдены следы кленбутерола. Также была вскрыта проба "B", которая подтвердила первоначальный вердикт.

Несмотря на то, что концентрация запрещенного вещества была в 400 раз меньше нормы, установленной для обнаружения в лабораториях Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Кельне, было принято решение отстранить действующего победителя "Тур де Франс" на время проведения официального разбирательства, сообщает "Спорт-Экспресс".

По словам генерального директор WADA Дэвида Хоумана, даже такая незначительная концентрация кленбутерола является достаточным поводом для дисквалификации спортсмена. "Лаборатория обнаружила этот препарат, у них есть полномочия для расследования. В данном случае минимального порога для санкций нет. Кленбутерол - препарат, который используется уже 20-30 лет, это не новинка", - заявил Хоуман.

В ближайшее время легендарный спортсмен даст пресс-конференцию, во время которой он изложит свою версию случившегося. Представитель Контадора Жасинто Видарте подчеркнул, что единственное объяснение случившемуся - испорченная пища, в которой мог оказаться обнаруженный препарат.

Между тем, по формулировке UCI Контадор отстранен "формально и предварительно отстранен". Организация не уточняет, будет ли аннулирован последний титул велогонщика на "Тур де Франс", и будет ли спортсмен дисквалифицирован. "UCI продолжает работать в тесном контакте с WADA, чтобы всесторонне проанализировать этот случай. Дальнейшее расследование может занять некоторое время", - приводит слова официального заявления UCI РИА Новости.

Альберто Контадор. Фото: albertocontador.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии