Олимпийский факел 1936 года был продан с аукциона

фото

Спорт | 2 октября 2010 года, 14:08

Факел, принимавший участие в первой в истории эстафете олимпийского огня в 1936 году, ушел с торгов в Чехии за 28 тысяч долларов, сообщает АР.

Аукцион состоялся в курортном городе Карловы Вары, расположенном на западе страны. Факел принадлежал частному владельцу, которому пришлось выставить реликвию на продажу, чтобы расплатиться с долгами.

Традиция зажигания олимпийского огня зародилась еще в Древней Греции, где его пламя служило напоминанием о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

В то же время, сама эстафета с олимпийским факелом - явление достаточно молодое. Эстафета по доставке священного огня в город, принимающий Олимпийские Игры, впервые состоялась в нацистской Германии в 1936 году.

Существует мнение, что идея "воскресить" античный ритуал пришла в голову министру пропаганды Йозефу Геббельсу, решившему, что эта церемония как нельзя лучше подчеркивает "арийское прошлое" немецкого народа. Тем не менее, по официальным данным, авторство идеи принадлежит немецкому профессору Карлу Диму, отмечает РИА "Новости".

фото с сайта centrostudilaruna.it

Источник: Newsru.com
Комментарии