Этап "Формулы-1" впервые пройдет в России

фото

Спорт | 14 октября 2010 года, 19:38

Самые знаменитые гонки "Формула-1" теперь будут проходить в России. Сегодня в Сочи Краснодарский край заключил контракт с организаторами чемпионата на организацию этапа Гран-при России. Отечественный регион получил право проводить гонки с 2014 по 2020 годы. Контракт может быть продлен еще на пять лет.

Документ подписали гендиректор ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега" Михаил Капирулин и генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун. На встрече присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он сообщил, что для проведения гонок в России будет создана управляющая компания. "Она должна состоять из частных национальных компаний, которые заинтересованы в рекламе и имеют прямое отношение к автомобильной отрасли", - заметил премьер.

Путин надеется, что самые престижные соревнования в автоспорте дадут хороший шанс российскому автопрому показать себя. "Формула-1" - самое престижное соревнование в автоспорте. Оно демонстрирует достижения в области автомобилестроения. Многие разработки, особенно те, которые связаны с безопасностью в движении, приходят в автомобильную промышленность именно после того, как они разрабатываются для спортивных соревнований", - добавил глава правительства.

Во встрече, где был подписан важный документ, также участвовали глава "ЛУКОЙЛа" Вагид Алекперов, гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков, гендиректора "Базэла" Олег Дерипаска, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Край примет активное участие в софинансировании строительства трассы для "Формулы-1", - отметил он.

Напомним, "Формула-1" пытается попасть в нашу страну с начала 2000-х. В 2001 г. заявлялось о планах построить трассу в Нагатинской пойме, но она так и не была сооружена из-за разногласий между менеджментом "Ф1" и московскими властями. В 2003 г. трасса сменила адрес - ее собирались построить в районе аэропорта "Шереметьево". Однако выделенная под трассу земля оказалась спорной.

Отвечая сегодня на вопрос о том, будет ли реанимирован проект строительства трассы "Формулы-1" в Москве, Владимир Путин сказал: "Вряд ли мы станем строить две трассы для проведения "Формулы-1". Сначала нужно будет разобраться с одной трассой".

По его словам, для проведения соревнований используют чать олимпийских объектов, но часть трассы нужно будет построить. "Дорожная инфраструктура развернется в Имеретинской долине. Это значительно дешевле, чем строить с нуля", - сообщил премьер.

фото с сайта bbc.co.uk

Источник: Utro.ru
Комментарии