Сербским фанатам предъявили абсурдные обвинения

фото

Спорт | 14 октября 2010 года, 22:50

Обвинения в адрес сербских фанатов, которые по уверениям европейской прессы устроили бесчинства во время матча своей национальной сборной против команды Италии в Генуе, дошли до абсурда.

Сербский футбольный союз уверяет УЕФА, что итальянская сторона была заблаговременно предупреждена о возможных беспорядках. В ответ на это, итальянцы вбросили информацию о том, что при задержании у одного из лидеров старейшей и наиболее уважаемой футбольной фанатской группировки Старого Света найдена бомба.

Итальянская полиция оказалась попросту не готова к визиту сербских футбольных болельщиков. Местных карабинеров и близко не было рядом, когда хулиганы напали на автобус с футболистами сборной и отправили в больницу "предателя" Стойковича, переметнувшегося из "Црвены Звезды" в стан "Партизана".

Сербский футбольный союз (СФС) на своем официальном сайте разместил заявление, в котором говорится, что УЕФА и Федерация футбола Италии были заранее предупреждены о возможных беспорядках. Однако адекватных мер по обеспечению порядка предпринято не было.

СФС попросил итальянцев "более тщательно проверять болельщиков на входе, чтобы те не пронесли пиротехнику, а также усилить охрану сборной Сербии". В итоге один из лидеров "Делие" Иван Богданов файером сжег прямо на секторе албанский флаг. Как сообщает La Gazzetta dello Sport, после игры знаменитый на весь мир фанат был обнаружен в багажнике автобуса во время проверки транспорта с покидающими стадион сербскими болельщиками и опознан по татуировке: 28 ноября 1389 – дата битвы на Косовом поле. Авторитетное издание уверяет, что когда арестовывали Ивана "Грозного", в руках он сжимал самодельную бомбу.

Подобные сообщения выглядят, если не смешными, то провокационными, что могут подтвердить в Загребе или Праге, где сербы не так давно вели себя гораздо агрессивнее. Кроме нескольких файеров и пары ракетниц гости, прямо скажем, ничем на гостевом секторе "Марасси" не отметились. Зато местная пресса назвала их поведение – бесчинством, а шведский судья отменил матч. Разве на играх "Ювентуса" в Милане или римских дерби по таким пустякам уводят команды с поля. Можно вспомнить, как на одном из поединков "Лацио" с верхнего яруса трибун на поле вылетел мотоцикл, но игра продолжалась.

После заката эры футбольного хулиганизма в Англии итальянцы долгое время держали пальму первенства в "ультрас культуре", но страны Восточного Блока давно перехватили лидерство в этом направлении. Сербы в Генуе лишь в очередной раз подтвердили свою репутацию, а местные власти оказались полностью неготовыми к приему гостей, после чего невообразимым образом нашли у них даже бомбу. Разве этим славится толерантная и терпимая футбольная Европа?

"Я был потрясен увиденным. У меня накопилось слишком много плохих воспоминаний, связанных с насилием в футболе. УЕФА не собирается терпеть беспорядки на стадионах. После завершения расследования я буду просить помощи властей тех стран, которые являются наиболее проблемными в этом отношении", - подвел итог президент УЕФА Мишель Платини. Помимо технического поражения со счетом 0:3 Сербию ждут проблемы при вступлении в Европейский Союз, домашние матчи без зрителей и отлучение от Евро-2012.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии