ФИФА расследует подозрения в сговоре претендентов на ЧМ-2018 (1)

фото

Спорт | 19 октября 2010 года, 15:37

ФИФА проведет расследование подозрений в сговоре стран - претендентов на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. Об этом сообщает BBC. О каких именно странах идет речь, не уточняется. По словам генерального секретаря ФИФА Жерома Валька, странам, претендующим на проведение турниров, запрещено договариваться друг с другом о взаимном голосовании.

На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия и Англия, а также Испания с Португалией, подавшие совместную заявку, и Бельгия с Голландией (тоже совместно). За ЧМ-2022 борются США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея.

Организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 исполком ФИФА должен определить 2 декабря 2010 на своем заседании в Цюрихе. Однако выборы могут быть перенесены из-за расследования, которое проводится в отношении двух членов исполкома.

Расследование началось после публикации в британском издании The Sunday Times. Репортерам издания, которые представились лоббистами американской заявки на проведение ЧМ-2018 (ранее США претендовали на организацию этого турнира), удалось договориться с членами исполкома ФИФА - Амосом Адаму из Нигерии и Рейнальдом Темарии из Таити. Адаму и Темарии согласились за деньги поддержать кандидатуру США.

В мае 2010 года из-за высказанных подозрений по поводу возможного сговора России и Испании в отставку был вынужден подать глава заявочного комитета Англии лорд Трисмен. Сообщалось, что ФИФА проведет расследование обвинений в адрес России и Испании, однако итоги этого расследования не оглашались.

В июле в попытке купить право проведения ЧМ-2022 заподозрили Австралию. По данным газеты Sydney Morning Herald, Федерация футбола Австралии (FFA) потратила более 11 миллионов австралийских долларов (около 9,5 миллиона долларов США) на подарки для членов исполкома ФИФА.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Formac6 лет назад
Да уж Расследование началось после публикации в британском издании The Sunday Times.А что тогда произходит на уровне ниже...Там всё давно уже куплено....
Я работаю в такси