ЦСКА — "Динамо": одно очко в кармане (2)

фото

Спорт | 3 ноября 2010 года, 07:30

Хоккеисты рижского "Динамо" в последнем перед ноябрьским перерывом матче чемпионата КХЛ встречались в Москве с армейцами столицы. Судьбу матча, как и в Бобруйске, решили буллиты.

Правда, на этот раз счастливый билет вытащил соперник. Победа ЦСКА — 4:3 (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0). Решающую попытку реализовал Вячеслав Козлов.

Как известно, у рижан кошмар из четырех поражений подряд завершился в Бобруйске, где подопечные Юлиуса Шуплера в серии буллитов одолели минских одноклубников (4:3). Переехав в Москву, очередным соперником рижан стал ЦСКА. Если у динамовцев в 22 матчах было 33 очка и пятое место в Западной конференции, команда Сергея Немчинова от нас немного отставала.

После домашней победы над ОХК "Динамо" Олега Знарка армейский клуб поднялся на 8-е место, в 20 матчах завоевав 27 очков. То есть по потерянным очкам сегодняшние соперники пока что идут вровень.

ЦСКА в нынешнем сезоне — это канадский голкипер Стив Валикетт, который провел 14 игр, отразив в них 90,2 процента бросков. Правда, в матче с рижанами на последнем рубеже был его сменщик Сергей Гайдученко (8 игр и 93 процента отраженных бросков).

Среди защитников пока что результативнее всего играют Яков Рылов (4 года и 9 передач), Константин Корнеев (2+10) и Евгений Курбатов (1+4). В нападении у ЦСКА в этом сезоне выделяются чех Ян Марек (7+11), Алексей Бадюков (5+10) и Денис Паршин (5+5).

Нельзя не упомянуть "новобранца" ЦСКА — опытнейшего Вячеслава Козлова (38-летний форвард в свое время уже играл в ЦСКА), игрока с богатым опытом выступления в НХЛ (1182 матча начиная с 1991 года в составах "Детройта", "Баффало" и "Атланты", двукратный обладатель Кубка Стэнли), который в КХЛ за 12 матчей забросил 4 шайбы и сделал столько же передач.

Кстати, двое из упомянутх игроков были заметны в первом периоде. Но об этом чуть ниже. Юлиус Шуплер пошел на минимальные изменения в составе по сравнению с предыдущей игрой. После выздоровления в строй вернулся Брок Троттер, который играл сегодня в тройке с Юраем Микушем и Мартиньшем Карсумсом, а потому Роберт Букартс вернулся в четвертую пятерку к Мейе и Джериньшу. В заявке не оказалось Юриса Шталса, а в воротах играл не Крис Холт, а швед Микаэль Теллквист. Что удивительно, пары защитников остались такими же, как и два дня назад.

"Динамо": Теллквист; Цибульскис, Озолиньш — Ниживий, Хартиган, Суровы; Рекис, Сотниекс — Троттер, Микуш, Карсумс; Лавиньш, Главиньш — Дарзиньш, Спруктс, М.Редлих; Букартс, Джериньш, Мейя.

Прошло две с половиной минуты, а счет в матче был уже открыт. Большинство реализовал Константин Корнеев. Защитник ЦСКА мощно бросил от синей линии и попал. Хотя, по идее, Теллквист все прекрасно видел, а именно — сам момент броска, и должен был среагировать на него.

После пропущенной шайбы гости не побежали отыгрываться. А все потому, что соперник сам им предоставил отличный шанс сравнять счет. Одно удаление, другое... Почти минуту наша команда имела двойное большинство, играя "пять на три". В этот момент с наилучшей стороны проявил себя голкипер ЦСКА Гайдученко. Восстановить равновесие с первой попытки не вышло. Ну а дальше, после стартовой вспышки, игра несколько успокоилась, матч продолжался в невысоком темпе, и у вратарей, по правде говоря, особой работы не было.

До 15-й минуты у хозяев запомнились опасные броски Михаила Пашнина и Ильи Зубова. А затем явно перемудрил Дмитрий Моня. И только на 19-й минуте за воротами зажегся красный свет. Это Курбатов странно сыграл на пятачке у своих ворот, позволив Лаурису Дарзиньшу спокойно сыграть на добивании — 1:1. Тут же Саша Ниживий мог еще раз огорчить Гайдученко, выскочив "один в ноль", но 17-й номер рижан неудачно обработал шайбу.

До середины второго периода ничего интересного не происходило, пока мозг не взорвала комбинация армейцев на 29-й минуте. Вячеслав Кулемин на синей линии подкараулил шайбу, обыграл Букартса и Джериньша, выдав пас на Илью Зубова. Последний в касание поражал уже пустые ворота — 2:1. Через три минуты не на шутку сцепились Николай Пронин и Арвид Рекис. В оставшееся до перерыва время гнев на себя навлек бывший армеец Марк Хартиган, помахавший, причем не по делу, клюшкой перед маской Гайдученко, опасно бросал Дарзиньш, да... Куда ж нам без капитана. На 37-й минуте Сандис Озолиньш бросил не сильно, но точно. Шайба коснулась штанги, после чего пересекла линию ворот — 2:2.

В третьем периоде вновь в эпицентре внимания оказался Хартиган, который не ушел спокойно на второй перерыв, по дороге в раздевалку поцапавшись с кем-то из игроков ЦСКА.

На 45-й минуте канадец разнервничался, на ровном месте заработав удаление. Хорошо, что недисциплинированность нашего нападающего нам не вышла боком. А чуть ранее нас простил Марек, бросив из выгодной ситуации выше ворот. Рижане перешли на игру в три пятерки, как это и происходит обычно. Время шло, а счет не менялся.

На 55-й минуте Озолиньш в течении десяти секунд мог решить исход матча — сначала наш защитник сам опасно угрожал воротам ЦСКА, а затем отдавал пас на Дарзиньша. Жаль, что в последний момент она до него не дошла, а тот быть бы голу однозначно. А буквально через минуту начудили судьи, усмотревшие нарушение правил у Карсумса, хотя надо было удалять хоккеиста ЦСКА, очень грубо действовавшего на пятачке (кстати, один из главных арбитров этой игры — словак Йозеф Кубуш).

Наставник армейцев Немчинов взял тайм-аут, видимо, пытаясь вдохновить своих подопечных на решающий штурм. Смогут ли хозяева льда в третий раз повести в счете? Эх... Когда до выхода пятого игрока оставалось 33 секунды, с кистей неотразимо бросил Паршин — 3:2 на 57-й минуте. У Теллквиста шансов спасти команду не было (за несколько секунд до этого швед каким-то невообразимым образом вытащил бросок Якова Рылова). Тут же ситуация повторилась — 2 минуты получил Кулемин и уже Шуплер попросил тайм-аут. Но сыграть в большинстве гостям было суждено считанные секунды.

В борьбе у чужих ворот правила нарушил Суровы. Да так разозлился словак на арбитра, что за разговоры получил 10 минут (на скамейку штрафников пришлось садиться Айнару Подзиньшу, заявленному на игру как 13-й нападающий, а Суровы ушел в раздевалку). Команды какое-то время играли "четыре на четыре", но счет не менялся, пока не случилось чудо.

Рижане пошли ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока. И тут-то Янис Спруктс спас свою команду от поражения в основное время, великолепно сыграв на дальней штанге после передачи Хартигана — 3:3. А ведь до конца третьего периода оставались 3 секунды. Только три...

В овертайме (5 минут в формате "четыре на четыре"), на 2-й минуте, нас здорово свои броском напугал Егор Михайлов (с трибун вместе с его отцом Борисом Михайловым за матчем наблюдали Виктор Тихонов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Тузик и многие другие, включая двух министров). В самом конце овертайма Озолиньш зазевался на синей линии, и чтобы не допустить выхода «один в ноль», вынужден был фолить. Хорошо, что до конца дополнительного времени оставалась одна секунда.

Итак, как и в Бобруйске — буллиты. Все решили штрафные броски.

Ниживий — вратарь (0:0) Марек — гол (0:1) Дарзиньш — гол (1:1) Паршин — вратарь (1:1) М.Редлих — мимо (1:1) Козлов — вратарь (1:1).

Первая серия и ничья — 1:1. Началась вторая — до ошибки.

Марек — вратарь (1:1) Ниживий — вратарь (1:1) Козлов — гол (1:2) Дарзиньш — вратарь (1:2)

Самый опытный игрок в составе ЦСКА "попал в домик", между щитков Теллквиста, а вот Дарзиньш не смог перехитрить Гайдученко.

Увы, в отличие от матча в Белоруссии, рижанам трюк с буллитам не удался.

Итог матча — 3:4. Набрав 34 очка, подопечные Юлиуса Шуплера в Западной конференции опустились на 6-е место. После перерыва, который будет длиться с 7-го до 17-го числа, рижане отправятся в турне по маршруту Уфа — Магнитогорск — Челябинск — Москва. На 17 ноября у динамовцев Риги запланирована игра с "Салаватом Юлаевым".

В других встречах этого игрового дня: "Барыс" — "Авангард" — 6:4, "Северсталь" — "Амур" — 2:4 (у гостей одна из шайб на счету Мартиньша Ципулиса, третья в сезоне), СКА — "Металлург" (Нк) — 4:3, "Спартак" — "Сибирь" — 0:1 (единственный гол на счету защитника сборной Латвии Георгия Пуяца).

фото: dinamoriga.eu

Источник: Телеграф
Комментарии 2
цска6 лет назад
одно очко между двумя задними карманами......
Barsfan6 лет назад
Уважаю Динамо Рига, не знаю почему, но Уважаю. Молодцы. Вы достойный соперник,уверен что скоро дойдете до нашего чемпионского уровня. Ак барс чемпион!
Реализуем промышленные автоматы газ воды и питьевые фонтанчики.