Ларионова ввели в Зал славы НХЛ

Прославленный хоккеист Игорь Ларионов был включен Накануне в Зал славы НХЛ (HHOF). Об этом решении сообщили председатель совета директоров HHOF Билл Хэй и руководитель распорядительного комитета Джим Грегори. Официальная церемония награждения состоится 10 ноября в Торонто.

 Ларионов дебютировал в НХЛ в возрасте 29 лет в 1989 году. До этого он успел выиграть две золотые медали Олимпийских Игр (1984, 1988) в составе сборной СССР и четыре раза в составе этой команды побеждал на чемпионатах мира. Всего в Национальной хоккейной лиге он провел 14 сезонов, выступая за "Ванкувер", "Флориду", "Детройт", "Сан-Хосе" и "Нью-Джерси". Наибольших успехов он добился как раз в "Детройте". За восемь сезонов в составе "Красных крыльев" Ларионов трижды выигрывал Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002) и был частью знаменитой русской пятерки, которую создал легендарный тренер "Детройта" Скотти Боумен.

Всего в регулярных чемпионатах НХЛ российский центрфорвард провел 921 игру, в которых на его счету 644 очка (169 голов и 475 передач). В плей-офф Ларионов сыграл 150 матчей и набрал 107 очков (30 голов и 67 передач). В мае нынешнего года Игорь Ларионов был включен и в Зал славы международной федерации хоккея.

Вместе с Ларионовым в Зал славы были введены шестикратный обладатель Кубка Стэнли, нападающий "Эдмонтона" Гленн Андерсон и лайнсмен Рэй Скапинелло.

Комментарии