«Час икс» для сборной России и Хиддинка

Сегодня в Инсбруке на стадионе "Тиволи-Ной" пройдет последний матч группового этапа Евро-2008 с участием команд группы D - сборная России встречается со шведами (начало - 21.30). Если скандинавов устроит в этом матче ничья (у шведов лучшая разница забитых и пропущенных мячей), то для выхода в четвертьфинал подопечные Гуса Хиддинка обязаны побеждать.

Подобный расклад в матче со шведами вынуждает тренера россиян Гуса Хиддинка идти ва-банк: "Нет никакого другого пути, кроме как пытаться играть на победу с первой же минуты".

"Волшебник" Хиддинк неизменно добивался успеха со всеми сборными, которыми он руководил на чемпионатах мира и Европы. Все они - Голландия, Южная Корея, Австралия, обязательно выходили из групп в плей-офф. Сборная России никогда еще не проходила так далеко по турнирной сетке. Получится ли сейчас?

Если оглянуться назад, то Хиддинк ни разу в карьере не противостоял шведским командам, а вот сборная России после распада СССР ни разу за пять попыток не смогла обыграть скандинавов. Логично, что голландец не испытывает иллюзий по поводу серьезности стоящей перед сборной задачи: "Имея население в восемь с половиной миллионов, Швеция всегда принимает участие в больших турнирах. Да, их тактику легко прочитать, это всем известно, однако при этом они всегда достигают хороших результатов. Это очень управляемая и дисциплинированная команда".

К этому стоит добавить, что своего лучшего результата шведы добились на домашнем чемпионате Европы 1992 года, когда они дошли до полуфинала.

Одним из важных вопросов для болельщиков россиян остается, выйдут ли на поле имевшие небольшие травмы Юрий Жирков, Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов. Тренер сборной России Гус Хиддинк пока не дал прямого ответа на этот вопрос. Однако вся троица участвовала накануне в вечерней тренировке во вторник наравне со всеми. Это свидетельствует о том, что Хиддинк может рассчитывать на каждого из них. Также остается под вопросом участие в матче со шведами нападающего Андрея Аршавина, который отбыл двухматчевую дисквалификацию. Хиддинк заявил, что выход на поле Аршавина зависит от того, как будут готовы другие футболисты. Сам форвард рвется в бой: "Было понятно, что шанс, который у меня будет, выпадет сегодня. Я готов в любое время присоединиться к команде".

Главным кадровым вопросом в стане скандинавов является участие в игре лидера сборной Златана Ибрагимовича, который из-за травмы колена тренируется по индивидуальной программе.

Вторая игра Испания - Греция турнирного значения уже не имеет. Вне зависимости от сегодняшних результатов ясно, что испанцы занимают первое место, и в четвертьфинале им играть со сборной Италии.

Комментарии