Евгений Плющенко возвращается на лед

фото

Спорт | 23 ноября 2010 года, 18:30

Евгений Плющенко уладил с Федерацией фигурного катания России разногласия, возникшие после того, как он занял второе место на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Как пишет "Российская газета", на минувших выходных состоялась встреча спортсмена с президентом федерации Валентином Писеевым, в ходе которой стороны договорились о том, что фигурист сможет выступить за сборную России на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Напомним, Плющенко, являвшийся действующим олимпийским чемпионом и фаворитом последних зимних Игр, в итоге получил на них лишь серебро, уступив всего 1,31 балла американскому фигуристу Эвану Ласайчеку. Решение судей вызвало негодование у российских болельщиков и некоторых спортивных функционеров, назвавших его несправедливым. Главным аргументом сторонников этой точки зрения стало то обстоятельство, что Ласайчек, в отличие от Плющенко, не смог выполнить четверной прыжок.

Вскоре после проигрыша Плющенко, ради выступления на Олимпиаде вернувшийся в любительское катание после трехлетнего перерыва, высказал немало критики в адрес руководства Федерации фигурного катания России. В частности, за отсутствие поддержки во время развязанной против него информационной войны.

"После короткой программы я должен был выигрывать у соперников минимум пять баллов. В итоге же отрыв составил всего 0,35. А наша федерация даже не отреагировала", - заявил фигурист в интервью "Известиям". Досталось и руководителю федерации. "Ее президент Писеев заявил: мол, на чемпионате Европы в Таллине Плющенко катался гораздо лучше, чем в Ванкувере. Специально сравнил свои прокаты. В Эстонии я сорвал тройной лутц - сделал вместо него двойной. А в Ванкувере чисто выполнил все элементы, да и с эмоциональной точки зрения выступал намного лучше", - рассказал он.

Кроме того, Плющенко обвинил федерацию в невыплате компенсации его финансовых затрат на подготовку к Олимпиаде. По словам спортсмена, речь шла "о сумме с шестью нулями".

В июне этого года Международный союз конькобежцев (ISU) лишил Евгения Плющенко права участия в проводимых им соревнованиях. Основанием для этого решения стало участие фигуриста в ледовых шоу без разрешения своей федерации. При этом Плющенко снялся с проходившего в марте чемпионата мира, сославшись на медицинские показания. Теперь, после примирения Плющенко со спортивными функционерами, может быть запущен процесс возвращения спортсмена на лед.

Источник: Utro.ru
Комментарии