Журналисты нашли список взяточников из ФИФА

фото

Спорт | 29 ноября 2010 года, 18:51

Три члена исполкома ФИФА - бразилец Рикардо Тейшейра, камерунец Исса Айяту и парагваец Николас Леос - заподозрены в получении взяток. О новых подозрениях руководителей ФИФА в коррупции написала швейцарская газета Tages-Anzeiger. По данным издания, Тейшейра, Айяту и Леос получали деньги от обанкротившейся компании ISMM/ISL.

Руководители ISMM/ISL, которая была маркетинговым партнером ФИФА, в 2001 году стали фигурантом уголовного дела о выплате "откатов" за получение телевизионных прав, а фирма в том же году обанкротилась. В 2008 году швейцарский суд оштрафовал трех руководителей компании за хищения.

Швейцарская газета SonntagsZeitung 29 ноября рассказала о существовании списка членов исполкома ФИФА, заподозренных в коррупции. Утверждалось, что в список входит "известный член Международного олимпийского комитета (МОК)". Из членов исполкома ФИФА в МОК состоят два человека: президент ФИФА Йозеф Блаттер и Айяту. Идет ли речь в материалах SonntagsZeitung и Tages-Anzeiger об одних и тех же подозрениях во взяточничестве или нет, неясно.

К членам исполкома ФИФА приковано внимание в связи с выборами стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Места проведения турниров будут определены 2 декабря на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе. За право принять ЧМ-2018 борется, в частности, Россия.

Предполагается, что в голосовании примут участие 22 человека. Ранее в исполкоме ФИФА состояли 24 чиновника, однако 18 ноября 2010 года таитянин Рейнальд Темарии и нигериец Амос Адаму были дисквалифицированы. Причиной дисквалификации стала публикация в британском издании The Sunday Times. Темарии и Адаму сказали репортерам, представившимся лоббистами одного из заявочных комитетов, что они готовы продать свои голоса на выборах организатора ЧМ-2018.

Темарии был единственным представителем Океании в исполкоме ФИФА, и после его дисквалификации Конфедерация футбола Океании попросила допустить к участию в выборах другого своего представителя, чтобы интересы региона были учтены.

Вечером 29 ноября в адрес членов исполкома ФИФА могут быть выдвинуты новые обвинения: британский телеканал BBC One покажет передачу Panorama: FIFA's Dirty Secrets ("Панорама: грязные секреты ФИФА"). Обеспокоенность в отношении этой программы выражали представители заявочного комитета Англии, претендующей на ЧМ-2018. Они просили BBC отменить показ программы, однако телекомпания ответила на эту просьбу отказом.

фото с сайта utro.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии