Биатлонистам угрожает желудочная инфекция

фото

Спорт | 30 ноября 2010 года, 19:19

Накануне старта первого этапа Кубка мира по биатлону сразу три сборные стали жертвами желудочной инфекции в шведском Эстерсунде. Проблемы со здоровьем испытывают биатлонисты из Франции, США и Швеции, а соревнования оказались на грани отмены.

Органы здравоохранения Эстерсунда распространили сообщение о том, что в питьевой воде обнаружены бактерии, вызывающие острую желудочную инфекцию. Некоторые биатлонисты, готовящиеся к стартовому этапу Кубка мира, обратились с жалобами на состояние здоровья. Однако, в оргкомитете этапа биатлонного Кубка мира уверяют, что речь об отмене соревнований не идет. Спортсменам и их сопровождающим рекомендовано пить только бутилированную воду и кипятить ее перед использованием.

"Никто не готов предоставить нам гарантии того, что здоровью спортсменов ничего не угрожает. Мы кипятим воду перед употреблением, но нас все равно беспокоит сложившаяся ситуация", - приводит слова директора сборной Норвегии Пер-Арне Ботнана "Спорт-Экспресс". Инфекция распространяется через воду и может вызвать серьезные последствия для здоровья людей с ослабленным иммунитетом. Уже более десяти местных попали в больницу Эстерсунда из-за вспышки желудочной инфекции. В городском водопроводе были обнаружены болезнетворные бактерии Cryptosporidium. В той или иной степени эпидемия затронула около 1,5 тысяч человек – до 20% населения шведского города, сообщает GZT.Ru.

Между тем, еще одной проблемой в Эстерсунде для биатлонистов является морозная погода: "Температура в последние дни держится где-то под 20 градусов мороза. Правда, ближе к выходным организаторы этапа обещают более приемлемую температуру - в пределах десяти градусов. Хочется им верить. Холод холоду рознь. Бежать-то можно в любую погоду, даже в такую экстремальную, как здесь. Другой вопрос, как это скажется на организмах спортсменов в дальнейшем. Проблема еще в том, что здесь высокая влажность. Здешние -20 - все -35 в Сибири", - уверяет главный тренер сборной России Владимир Барнашов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии