Россия получила право провести ЧМ-2018 по футболу (дополнено) (13)

фото

Спорт | 2 декабря 2010 года, 17:39

В Цюрихе глава ФИФА Зепп Блаттер объявил о том, что Чемпионат Мира по футболу 2018 года доверено провести России. Стоит отметить, что на ЧМ-2018 претендовали четыре заявки. До россиян перед членами исполкома ФИФА выступили представители Голландии и Бельгии, Испании и Португалии, а также Англии.

Россия получила большинство голосов членов исполкома, опередив Англию и две совместные заявки - Испанию с Португалией и Бельгию с Голландией. Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре.

Детали голосования членов исполкома пока неизвестны, однако сообщалось, что они будут обнародованы 2 декабря позднее.

Ранее члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) выслушали доводы делегации России в Цюрихе на презентации заявки на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Презентация началась с традиционного вступительного слова президента ФИФА Зеппа Блаттера. Перечисляя членов российской делегации, удивленный швейцарец вышел за рамки официального протокола, отпустив пару шуток. В частности, представляя владельца лондонского "Челси" Романа Абрамовича, Блаттер уточнил, чью заявку представляет российский миллиардер. А когда очередь дошла до рекордсменки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, президент ФИФА сделал вид, что приготовился брать высоту. Блаттера сменил гендиректор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, рассказавший членам исполкома ФИФА о достоинствах российской заявки.

После этого зрители увидели демонстрационный ролик, героем которого является мальчик по имени Саша. В нем рассказывается о его путешествии по стране, которое завершается в Москве, на стадионе "Лужники". Выходя на поле на замену, он забивает мяч со штрафного удара.

Продолжил презентацию министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, также являющийся членом исполкома ФИФА. "Наша заявка - национальный приоритет. Вы будете гордиться тем, что дадите нам возможность провести чемпионат мира", - приводит слова Мутко РИА Новости.

Еще один демонстрационный ролик рассказал о городской и футбольной инфраструктуре страны. Затем слово взяла Исинбаева, которая поблагодарила ФИФА за внимание к женскому спорту. "Я люблю футбол!" – воскликнула в своей речи Исинбаева, передав эстафету капитану сборной России, полузащитнику лондонского "Арсенала" Андрею Аршавину. "Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА", - обратился к членам исполкома организации посол российской заявки Аршавин.

Завершил презентацию российской заявки первый вице-премьер России Игорь Шувалов. "Мы строим новую Россию. Наш план развития страны уже расписан до 2020 года. И проведение чемпионата мира поможет нам быстрее преодолеть последствия многих трагических событий, которые произошли в нашей стране в прошлом. С вашей помощью мы достигнем большего, сделаем нашу страну открытой для всего мира", - сказал Шувалов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на презентацию российской заявки не приехал, однако сообщалось, что он дал команду экипажу своего самолета лететь в Цюрихе в том случае, если Россия получит ЧМ-2018.

В свою очередь, чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре. На проведение ЧМ-2022, помимо Катара, претендовали США, Австралия, Южная Корея и Япония.

Источники: gazeta.ru, dni.ru, lenta.ru, фото vesti.ru

Комментарии 13
Мутант Морского Окуня6 лет назад
Негра забыли спросить. А ваще для России это очередная политическая победа после Сочи 2014.
zluka6 лет назад
pridetsa opjat titulnim terpet rossijskij gimn
opat sudba nad nimi posmejalas
Луч_Солнца6 лет назад
Господи, как же тут все запущенно...