Путин тайно общался с ФИФА (2)

фото

Спорт | 6 декабря 2010 года, 17:28

Член заявочного комитета России, бывший президент РФС Вячеслав Колосков рассказал, за что стране дали ЧМ-2018. Оказывается, Владимир Путин до голосования встречался с членами исполкома ФИФА.

"Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть", - заявил Вячеслав Колосков в интервью газете "Спорт-Экспресс". По словам футбольного функционера, Путин тайно, и практически в "каждодневном режиме" общался с ключевыми людьми в ФИФА.

"Премьер-министр Владимир Путин не просто декларировал поддержку заявки, как главы правительств других стран, претендовавших на проведение турнира. За время заявочной кампании он встретился как минимум с третьей частью членов исполкома ФИФА", - сообщил Колосков. Экс-президент Российского футбольного союза отметил важную роль лидеров страны в получении права на проведение ЧМ-2018: "Президент Дмитрий Медведев, встречаясь с главами зарубежных государств, заводил разговор о нашей заявке".

Одно из самых ярких выступлений на презентации российской заявки в Цюрихе, по словам Колоскова, было спонтанным и незапланированным. Вместо опоздавшей оперной певицы Анны Нетребко на сцену поднялась многократная чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева. "Это была буря восторга! Когда Елена сказала о 27 мировых рекордах, люди из исполкома ФИФА разве что не встали! А ведь на ее месте должна была выступать Анна Нетребко, которая тщательно готовилась. Но накануне она выступала в Одессе, аэропорты там и во всех близлежащих городах были закрыты. Накануне презентации сотрудники заявочного комитета до двух ночи репетировали с Еленой ее выступление", - рассказал футбольной чиновник.

Вячеслав Колосков не скрывает, что победе заявки России во-многом поспособствовали личные теплые отношения с функционерми ФИФА. Одним из представителей от России в Цюрихе был дирижер Валерий Гергиев, который является близким приятелем Зеппа Блаттера.

"Гергиев привел президента ФИФА в наш заявочный комитет! И Блаттер полтора часа сидел с нами, мы пили красное вино и обсуждали, как будет развиваться ситуация с подготовкой к чемпионату мира", - рассказал Колосков. При этом экс-президент РФС сообщил, что был на 100% уверен в том, что сам Блаттер отдаст свой голос именно за Россию: "Придя в 1980 году в исполком, я застал Блаттера еще техническим директором ФИФА. И у нас с ним была непобедимая теннисная пара, которая обыгрывала любого соперника. Возникшие тогда дружеские отношения сохранились и по сей день".

Россия была объявлена хозяйкой ЧМ-2018 2 декабря, церемония состоялась в Цюрихе. Соперниками россиян в борьбе за право принять турнир были Англия, а также совместно Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. В ходе презентации российской заявки в Цюрихе на сцену вышли глава заявочного комитета - первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, гендиректор проекта "Россия-2018" Алексей Сорокин, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и капитан российской сборной Андрей Аршавин. В Цюрих также приехали президент Академии футбола Роман Абрамович, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков, дирижер Валерий Гергиев, оперная певица Анна Нетребко. Чемпионат будет проводиться сразу в 13 городах страны.

фото с сайта molgvardia.ru

Комментарии 2
Jari5 лет назад
Молодец то молодцом, но тока этот ЧМ - очередной подгон власть придержащим в России, что бы отжать откатов чутка... .
Не так это будет тупо и цинично как в Латвии, но обоготится куча народу в России, кто отношение ко всему этому иметь будет... .
уефа5 лет назад
молодец в.в. самое главное подход к людям идиоты англичани то же встречались и им обещали даже 6 голосов а оставили с носом от такого позора жить можно только на марсе