"Спартаку" грозит наказание за фанатов

фото

Спорт | 9 декабря 2010 года, 15:37

Московскому "Спартаку" грозит строгое наказание за поведение болельщиков в матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов в Жилине, завершившемся победой красно-белых. Наказание за агрессивное поведение фанатов на стадионе "Под Дубицем" грозит не только российскому клубу, но и принимающей стороне, не сумевшей организовать порядок.

Напомним, что в последнем матче сезона против словацкой "Жилины" фанаты "Спартака" устроили акцию протеста по поводу ситуации вокруг расследования дела об убийстве болельщика красно-белых Егора Свиридова, застреленного в голову в Москве. Пытаясь привлечь внимание к проблеме, российские фанаты жгли файеры и дымовые шашки, несколько раз совершали прорыва на поле. Голландский арбитр Кевин Блом даже увел команды в подтрибунное помещение на 20 минут, но после паузы возобновил поединок.

"Футбольному клубу "Спартак" будет грозить штраф, размеры которого определит дисциплинарный комитет. Естественно, будет оштрафован и стадион, потому что службы безопасности не обеспечили должного уровня безопасности. Досмотр на стадионе должен был предотвратить пронос подобного рода пиротехнических средств", - уверяет руководитель Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев.

Говоря о возможности вынесения более жестких наказаний, Зуев заметил, что "все будет зависеть от дисциплинарного комитета и рапорта делегата матча". "В рапорте он отразит не только то, что было на трибунах, но и, возможно, какие-то иные инциденты, которые были связаны с поведением болельщиков до, после и во время матча", - приводит слова эксперта РИА Новости.

В свою очередь председатель совета объединения болельщиков "Фратрия" Евгений Селеменев подчеркнул, что спартаковские фанаты лишь пытались "привлечь внимание к существующим проблемам", "почтить память" погибшего болельщика и "закрыть сезон". "Запас пиротехники везли в Жилину для того, чтобы отметить окончание сезона, не более того. Срывать матч никто не планировал, это мог сделать только один человек - судья", - ответственно заявил один из лидеров фанатов красно-белых.

По словам Селеменева, количество пиротехники на матче "Жилина" - "Спартак" не отличалось от обычного для игр российской премьер-лиги: "Просто то, что происходит почти на каждом нашем матче в России, не подходит под евростандарты". Между тем Российский футбольный союз (РФС) выступил с заявлением по поводу убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а также событий, произошедших на матче Лиги чемпионов в Жилине:

"РФС понимает возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Свиридова, а затем призывают милицию найти их. Мы считаем, что органы следствия должны объясниться с общественностью, либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения. В то же время мы считаем недопустимым поведение спартаковских болельщиков на матче "Жилина" - "Спартак", а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что в то время, как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ. Только понимание ситуации со стороны ГУВД Москвы остановило возможные массовые столкновения. Мы призываем всех болельщиков добиться наказания виновников гибели Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора", - говорится в заявлении на официальном сайте РФС.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии