Футбол Европы оказался на грани разорения

фото

Спорт | 13 января 2011 года, 17:28

Финансовое состояние европейских футбольных клубов – критическое, отмечает УЕФА. Убытки команд уже перевалили за миллиард евро: очень немногие зарабатывают даже близкую к своим расходам сумму. Союз вводит новые требования к финансовой состоятельности, которым не соответствует, в частности, ни один клуб России.

Обнародованный Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) доклад содержит данные мониторинга деятельности 655 клубов высших дивизионов из 53 национальных ассоциаций. По сравнению с 2008 годом, в 2009-м команды смогли увеличить свои доходы на 4,8%, получив в общей сложности 11,7 миллиарда евро.

Однако их траты оказались больше – на 1,2 миллиарда евро. В том же самом 2008 году эта разница была в два раза меньше. Учитывая, что в 2010-м гонка зарплат и стоимости игроков не ослабевала, данные за прошлый год после их обобщения могут стать еще более удручающими, пишет "Коммерсантъ".

Именно чрезмерные зарплаты игрокам УЕФА считает главной причиной столь незавидного финансового положения клубов, ведь это – основная статья расходов любой команды. В Европе нашлось более 70 клубов, которые тратят на игроков все 100% своего заработка.

С будущего года УЕФА вводит план финансового Fair Play, который, прежде всего, поставит запрет на траты командами сверх своих прибылей. "Мы не намерены устраивать охоту на ведьм, но и бездействовать, наблюдая, как рушатся команды, не станем", – заявил глава союза Мишель Платини.

За нарушение этого и других новых правил футбольный союз намерен лишать команды участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Как отметили в УЕФА, если эти требования ввести прямо сейчас, из европейских турниров "вылетят" более десятка клубов.

Нельзя не заметить, что критериям УЕФА не соответствует практически ни один из российских клубов, ведь ни одна из отечественных команд не живет на заработанные деньги. По данным Профсоюза футболистов и тренеров России, в прошлом году бюджеты наиболее обеспеченных команд России – "Зенита", "Рубина", ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Динамо" – измерялись в диапазоне от 55 до 120 миллионов долларов. И только ЦСКА добился по итогам сезона неотрицательного баланса. Ведь с дефицитом бюджета клубы России предпочитают бороться не увеличением прибыли, а деньгами спонсоров.

Фото: uefa.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии