Гулбис ломает ракетку и проигрывает Симону (видео)

фото

Спорт | 14 января 2011 года, 16:44

Ведущий теннисист страны Эрнест Гулбис, занимающий 24-е место в мировом рейтинге, не сумел пройти в финал турнира Medibank International в Сиднее, уступив французу Жилю Симону, который всего полтора года назад был шестой ракеткой планеты.

Полуфинальный поединок завершился разгромным поражением третьего сеяного юрмальчанина со счетом 6:7 (1:7), 0:6.

После поражений первого сеяного американца Сэма Куэрри и именитого аргентинца Хуана Мартина дель Потро, который в позапрошлом сезоне завоевал титул на Открытом чемпионате США, но с тех пор год не выходил на корт из-за травмы, Гулбис оказался главным фаворитом сиднейского турнира, так как из числа полуфиналистов он был наиболее высоко посеяным игроком — третьим.

Но свой статус 22-летний юрмальчанин, увы, не оправдал. Потеряв много сил в изнурительном поединке первого круга с россиянином Игорем Андреевым, наш теннисист не сумел показать свою лучшую игру в следующем матче с Сергеем Стаховским. Украинца, что называется, на классе он прошел, но справиться с более мастеровитым французом оказался уже не в состоянии.

Еще за сутки до встречи с занимающим сегодня 41-е место в рейтинге Симоном наш мастер ракетки заявил, что не сможет выдержать долгой трехсетовой борьбы. На деле же Гулбиса не хватило даже на вторую партию. Впрочем, обо всем по порядку.

Несмотря на неважное самочувствие, Гулбис начал матч уверенно. В первом же гейме наш теннисист сделал брейк, а затем закрепил преимущество, взяв свою подачу, но удержать перевес не сумел. При счете 5:4 в свою пользу Эрнест не сумел подать на сет, проиграв важнейший гейм, причем «под ноль».

После такого провала юрмальчанин от досады сломал ракетку и, получив эмоциональный заряд, заработал в следующем гейме на подаче француза брейк-пойнт, однако вновь выйти вперед не сумел.

Уступая со счетом 5:6, Гулбис, хоть и с трудом, удержал свою подачу, но на тай-брейке он откровенно провалился, сумев взять лишь один розыгрыш, да и то не за счет собственных действий, а благодаря двойной ошибки соперника.

На вторую партию у первой ракетки Латвии попросту не осталось сил. За всю партию он сумел выиграть лишь три мяча при 24 невынужденных ошибках, закономерно получив «баранку».

В общей сложности поединок продолжался 1 час 13 минут. За это время наш теннисист сумел превзойти француза по количеству выполненных подач навылет, выполнив четыре эйса против двух, но значительно уступил в игре на приеме, реализовав лишь один брейк-пойнт из четырех, в то время как Симон показал стопроцентный результат, использовав все четыре своих шанса.

«После поражения в первом сете я был психологически опустошен, а посему во второй партии не смог оказать сопернику достойного сопротивления. Но даже если бы стартовый сейт остался за мной, бороться за победу было бы нелегко, так как мое сегодняшнее физическое состояние оставляло желать лучшего, — честно признался после матча Гулбис.

— Тем не менее, за несколько дней до начала Открытого чемпионата Австралии я сохраняю оптимизм. В Сиднее я провел два неплохих матча, что позволило мне впервые сыграть здесь в полуфинале. Хороший теннис мне удалось показать и на предыдущем турнире в Дохе, так что повода для расстройств я не вижу. Да, я проиграл Симону с «баранкой», но завтра будет новый день и новый турнир, где все можно будет исправить».

Гулбис покидает Сидней, заработав 21 950 долларов и 90 рейтинговых очков, что вплотную должно приблизить его к первой двадцатке мировой табели о рангах.

Следующий свой матч сильнейший теннисист Латвии проведет в Мельбурне на первом в сезоне турнире «Большого шлема», старт которому будет дан 17 января.

Источник: Телеграф
Комментарии