Легендарный велогонщик Армстронг завершит карьеру в этом году

фото

Спорт | 14 января 2011 года, 17:27

Семикратный победитель "Тур де Франс" американский велогонщик Лэнс Армстронг завершит спортивную карьеру в этом году. Об этом он заявил перед началом стартующей 16 января в Аделаиде велогонки "Тур Даун Андер". Армстронг примет участие в этой гонке в третий раз. Победить на ней ему пока не удавалось.

В конце сезона 2010 года Армстронг уже делал официальное заявление, что хочет завершить свою карьеру в конце 2011 года. 39-летний гонщик мотивировал это тем, что помимо тренировок и официальных соревнований он руководит также "Фондом помощи" больным раком, который отнимает немало времени, сил, требует поиска спонсоров.

Армстронг вернулся в профессиональный спорт в январе 2009-го года после трехлетнего отсутствия. В 2009 и 2010-м годах ему так и не удалось добиться той цели, ради которой он продолжил спортивную карьеру - выиграть "Тур де Франс" в 8-й раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаменитый велогонщик достаточно хладнокровно относится к пристальному вниманию к его прошлому в велосипедном спорте. Американское антидопинговое агентство (ЮСАДА) с мая 2010 года проводит расследование обвинений американского велосипедиста Флойда Лэндиса в адрес Лэнса Армстронга в применении запрещенных препаратов.

Лэндис признался в систематическом употреблении запрещенных препаратов и обвинил также в этом Армстронга. Лэндис, которого в 2006 году лишили победы в "Тур де Франс" из-за допинга, подробно описал в письме руководителям велосипедного спорта и спонсорам, как принимал допинг. Лэндис и Армстронг одно время выступали в американской команде "Ю Эс постал". Однако в ходе проводящегося расследования вина Арсмтронга так до сих пор не доказана.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) по этой причине проявляет повышенное внимание к семикратному победителю "Тур де Франс". Как заявил Армстронг, "за первый год, после того, как я вернулся в велоспорт, меня проверяли на допинг 12 раз".

Источник: Вести.Ru
Комментарии