"Динамо" и Ниживий обыграли ЦСКА (4)

фото

Спорт | 19 января 2011 года, 00:11

Хоккеисты рижского «Динамо» в очередном матче чемпионата КХЛ, завершая домашнюю серию, принимали десятую команду Западной конференции и одно из главных разочарований этого сезона ЦСКА.

Это был первый визит армейцев в Ригу в нынешнем чемпионате, который завершился серией послематчевых буллитов со счетом 4:3 (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 1:0) в пользу рижан.

Начало матча предваряли, по традиции, гимны двух стран. Латвийский прозвучал в исполнении Синдии Виганте. Надо ей отдать должное — к пению она отнеслась с душой. Молодец. Давно не слышал подобного.

А что касается состава рижского «Динамо», то Юлиус Шуплер не стал оригинальничать, на воротах оставив Криса Холта, в защите задействовав семь игроков обороны, включая восстановившегося после травмы Оскара Цибульскиса, в нападении — все те же тройки, в привычном сочетании.

Впрочем, одна деталь бросилась в глаза. Нечасто наши хоккеисты выходят на лед в белых шлемах. Матч с ЦСКА — как раз такой случай. На удачу.

Матч начался в среднем темпе, и по серьезному стало жарко у ворот хозяев площадки только тогда, когда в первой же своей смене удаление заработал Айнар Подзиньш. За эти две минуты хоккеисты ЦСКА раза два потревожили нашего вратаря, но ничего страшного не произошло.

На 9-й минуте за силовой прием аплодисменты сорвал Мартиньш Карсумс, припечатавший к борту Якова Рылова.

Сергей Гайдученко по большей части скучал. Потому как атаки рижан в основном были беззубыми и прямолинейными. Не было никакой остроты, все — полумоменты.

Если често, период получился никаким, слабеньким (соотношение бросков, с ума сойти — 5:3). Кстати, этот период, наверное, стал самым коротким. Минут 27 он длился, не больше.

Во втором периоде, на 22-й минуте, напомнил о себе, пожалуй, самый именитый игрок в составе ЦСКА Вячеслав Козлов. Но с броском 72-го номера Холт с легкостью справился, поймав шайбу в ловушку.

И только на 24-й минуте у ворот ЦСКА возник по настоящему опасный момент, но свой выход «один в ноль» Александр Ниживий загубил.

На 29-й минуте звено Брока Троттера разыграло неплохую комбинацию, выведя на завершающий бросок Екабcа Редлиха. Но Гайдученко был на высоте.

Увы, но первыми счет открыли гости. На 31-й минуте Денис Паршин на пару с Яном Мареком сделали из всей нашей пятерки посмешище. Чех обыграл наших защитников как стоячих, а затем и Холта за компанию — 1:0 (в этот момент на льду у нас находились Гунтис Галвиньш и Кришьянис Редлих).

Хорошо, что ответ недолго пришлось ждать, менее двух минут. При игре в большинстве отличный бросок удался Саше Ниживию — 1:1. К сожалению, до перерыва игра, за которой сегодня наблюдало воочию почти 8 тысяч зрителей, не радовала. Беготня какая-то. Вообщем, не шедевр тоже.

В третьем периоде, с самого его начала, Юлиус Шуплер, что удивительно, не перешел на игру в три пятерки, продолжая выпускать Юриса Шталса, Роберта Петровицки и Айнара Подзиньша.

На 46-й минуте, второй раз за матч, наша команда оказалась в большинстве (Сандис Озолиньш ловко обманул Рылова). Но последующие 2 минуты лучше не вспоминать.

Зато в памяти останется эпизод, который доиграл до конца на 51-й минуте Марк Хартиган. Канадец молодец — не выключился из борьбы, оказался настырным. Как награда — еще один гол в ворота Гайдученко — 2:1. Назревает волевая победа?

На 55-й минуте вновь себя «проявили» Редлихи — малый штраф не вовремя заработал Екабс. И, как наказание — гол Ильи Зубова. На реализацию лишнего армейцам хватило 13 секунд — 2:2. Ерунда какая-то. А она и не заканчивалась.

Холодным душем стал для нас гол Марека на 56-й минуте. Брок Троттер проиграл вбрасывание, Кришьянис Редлих с Галвиньшем вновь остались сторонними наблюдателями, и уже — 2:3. За какие-то 40 секунд все перевернулось с ног она голову.

К счастью, удача в этот вечер была на нашей стороне. Когда Шуплер пошел на крайнюю меру, заменив за 70 секунд до конца третьего периода Холта на шестого полевого игрока, в третий раз армейский бастион взял Микелис Редлих — 3:3 за 63 секунды до окончания периода. Ох уж эти Редлихи.

Вторая половина периода получилась что надо: за последние 10 минут зрители увидели аж четыре гола. При этом гости бросили по воротам Холта четырежды, и в двух случаях красный свет зажигался за воротами «Динамо» (каждый второй бросок, получается, достигал цели).

Овертайм (продолжение лиепайского матча?) — пять минут до первой заброшенной шайбы в формате «четыре на четыре» мог закончиться на исходе третьей минуты, когда опасно бросал Денис Паршин.

Затем дважды неудачно сыграл наш капитан. В первом случае Озо легко обыграл Зубов, во втором тот же Озолиньш получил две минуты штрафа. А это значит полторы минуты рижанам предстояло играть «три на четыре». Тут же Шуплер взял тайм-аут. Эти полторы минуты превратились в серьезнейшее испытание для хозяев льда — как минимум в трех эпизодах рижане были в сантиметрах от провала.

Буллиты! А это уже повторение матча с «Северсталью».

Дарзиньш — 0:0 (вратарь)

Марек — 0:0 (вратарь)

Троттер — 0:0 (вратарь)

Паршин — 0:1

Ниживий — 1:1

Козлов — 1:1 (вратарь)

Пошли броски до ошибки

Марек — 1:1 (мимо)

Ниживий — 1:2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Итог матча — 4:3. Динамовцы Риги, в составе которых лучшим в этой игре был признан Ниживий (на счету нашего нападающего помимо гола — две передачи и два реализованных буллита), набрали 64 очка, занимая в Западной конференции 8-е место.

Получается, что в пяти домашних играх наши парни смогли из 15 возможных очков набрать 10. Вроде как неплохо, но хотелось бы большего.

Теперь подопечным Юлиуса Шуплера предстоит выезд в Москву и Подмосковье на матчи с ОХК «Динамо», «Витязь» и ЦСКА. Ближайшая игра — рандеву с командой Олега Знарка 20 января.

В этот же день состоялась еще одна игра. «Витязь» у себя дома принимал «Северсталь» и победил — 2:1.

фото:delfi

Владимир Иванов,Телеграф

Источник: Телеграф
Комментарии 4
BA/\EPA5 лет назад
Ozolinsh sobaka
sergej5 лет назад
Динамо рига зе бест форевер!!!Ниживий ну ты красава блин 2 буллита просто красивеёшие!!!Молодцы!!!
bormental5 лет назад
Редлих!
Стабильные три очка упустили!
Нет слов!
Что за хрень? Что за привычка, как концовка игры - тут как тут Редлих! ОН что, не может не нарушать???
Так красиво играли и всё коту под хвост!!!