Заслуженный мастер спорта по дзюдо Владимир Шестаков празднует юбилей (3)

  • фото
Спорт | 30 января 2011 года, 21:52

30 января для латвийского дзюдо дата отнюдь не рядовая. Cегодня свое 50-летие отмечает Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады-1988, чемпион Европы Владимир Шестаков. К юбилею мастера был приурочен турнир, который организовал клуб дзюдо «Лидо» и который прошел на трех татами в зале единоборств Олимпийского центра.

В Ригу съехались ребятишки со всей Латвии. Победители на протяжении нескольких часов определялись сразу в нескольких возрастных и весовых категориях. Причем на татами выходили даже девочки. Казалось бы — рядовой турнир, проводимый по принципу открытого ковра. Но все же он был необычен. Это был турнир Владимира Шестакова, человека, благодаря которому отечественное дзюдо в последние годы совершило огромный рывок, прежде всего качественный.

Юбиляр, конечно же, в этот день в центре внимания. Подарки, теплые слова поздравления от коллег, представителей «Лидо», ЛСПА, Рижской мэрии и главы Латвийского олимпийского комитета, речь самого именинника... Было все. И горящие детские глаза, и автографы, и снимки на память. Более чем уверен, что это награждение, когда медали и призы вручал сам Владимир Шестаков, ребята и их родители запомнят на всю жизнь.

«Главное — это не победы на татами, не победы в турнире. Запомните, главное — это победа над собой, самое важное — победить самого себя. Причем это не только относится к спорту, но и к жизни. Трудитесь, не ленитесь, ходите на тренировки через «не могу», вставайте по утрам через «не хочу», и результат придет. Не сомневайтесь и верьте в себя!»», — слова напутствия юным мастерам дзюдо из уст прославленного мастера были очень кстати.

Именно с появлением в Латвии Владимира Шестакова, а до этого, как известно, он руководил дзюдо в России, у нас в стране хоть как-то начали обращать внимание на этот вид спорта. Начали обращать потому, что с появлением у нас такого профессионала, пришли результаты. Но ни это — главное. Хотя спорт высших достижений — это верхушка пирамиды. С появлением Шестакова заявил о себе клуб дзюдо «Лидо», председателем правления которого он является, популярность дзюдо возросла многократно.

Если пять лет назад дзюдо в нашей стране занимались около полутора тысяч человек, сейчас — более 4 тысяч. Успешный бизнесмен вложил немало средств и сил в реализацию всевозможных программ по развитию этого вида спорта. И эти вложения уже стали приносить первые плоды. Шестаков — это, как бы громко не звучало, залог успехов наших мастеров на международной арене, это уникальный турнир Golden Score, который каждый год собирает в Риге звезд мирового спорта, и многое другое.

Латвийскому дзюдо, конечно же, повезло с Шестаковым, вокруг которого собралась отличная команда единомышленников, команда, готовая пожертвовать многим ради достижения своей благородной цели. И я более чем уверен, что ей под силу воспитать олимпийских чемпионов, наследников Александра Яцкевича и Всеволода Зеленого.

Источник: Телеграф
Комментарии 3
timba5 лет назад
Pozdravljajem !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
135 лет назад
ja verju , 4to onji smogut vospitatj istennogo Olimpijca :)
Антоний Рожанский5 лет назад
Молодцы.