Белорусским футболистам запретили носить "экстремистские" номера (9)

фото

Спорт | 3 февраля 2011 года, 00:04

На заседании исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ), состоявшемся в минском Доме футбола, накануне было принято весьма радикальное решение, направленное на борьбу с экстремизмом в спорте номер один.

Руководство АБФФ, разобравшись в тонкостях экстремистской нумерологии, рекомендовало футбольным клубам избегать на майках футболистов определенных цифр, в которых может быть усмотрена экстремистская подоплека.

Как сообщает издание "Прессбол", в эту категорию попали игровые номера 14, 18, 28, 88.

При этом авторы рекомендаций ссылаются на некий регламент ФИФА, который, возможно, восприняли слишком буквально.

Поясним, что 14/88 - это кодовый лозунг, также употребляющийся в качестве приветствия или подписи у белых националистов.

Число 18 используется неонацистами для обозначения дня рождения Адольфа Гитлера, а 28 - зашифровка латинских букв BH - аббревиатуры одной из самых влиятельных в мире ультраправых организаций "Blood&Honour".

Стоит отметить, что в последние годы на матчах с участием белорусских команд все чаще стали происходить акции фашистского толка.

Так, прошлой весной болельщики минского "Динамо" вывесили на игре с "Витебском" нацистский баннер, в котором почтили память заместителя Гитлера Рудольфа Гесса, за что клуб заплатил рекордный штраф в истории белорусского футбола.

Через полтора месяца уже фанаты клуба БАТЭ во время квалификационного матча Лиги чемпионов с исландским "Хабнарфьордюром" (5:1) подняли транспаранты с пресловутыми числами 14 и 88, после чего также разразился грандиозный скандал.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9