"РБК-Спорт" составил рейтинг самых курьезных пенальти мирового футбола (ВИДЕО) (2)

фото

Спорт | 3 февраля 2011 года, 20:31

Обычно после исполнения пенальти принято восхищаться ударом или сэйвом голкипера, но иногда одиннадцатиметровые превращаются в настоящий курьез.

Издание "РБК-Спорт" составило пятерку "самых нелепых и запоминающихся пенальти в истории мирового футбола".

Главным героем матча английской премьер-лиги "Арсенал" - "Манчестер Сити", состоявшегося в октябре 2005 года, стал французский полузащитник "канониров" Робер Пирес.

В середине второго тайма он, четко реализовав пенальти, вывел свою команду вперед. Однако когда его "Арсенал" вновь получил право на одиннадцатиметровый, Пирес вдоволь потешил публику.

Решив отдать пас на набегавшего Анри, француз не попал по мячу и при этом случайно задел снаряд второй ногой.

Согласно правилам мяч после первого касания должен пройти расстояние, равное своему диаметру, так что в этом случае арбитр совершенно верно назначил свободный удар

То, что не получилось у Пиреса с Анри, блестяще исполнили в 1982 году футболисты "Аякса" Йохан Кройф и Йеспер Ольсен в матче с командой "Хелмонд Спорт".

Получив право на пенальти, Кройф неожиданно отпасовал на Ольсена, который, подойдя вплотную к воротам, вернул мяч великому голландцу, поразившему цель.

Правила гласят, что "выполняющий удар игрок по сигналу судьи направляет мяч ударом вперед и не может повторно касаться мяча до тех пор, пока он (мяч) не коснется какого-либо другого игрока", так что в данном случае игрокам "Хелмонд Спорта" оставалось только развести в недоумении руки.

Голкипер марокканского футбольного клуба "ФАР Рабат" Халид Аскри установил поистине уникальное "достижение": буквально за несколько мгновений он сначала успел перевоплотиться из героя в антигероя, а спустя пару дней стал известен на весь мир. В этом ему помогла серия пенальти в матче 1/16 финала Кубка Марокко против "Магриб Фес".

Один из ударов Аскри сумел отразить, после чего повернулся к трибунам, колотя себя рукой в грудь и целуя эмблему клуба. Однако отраженный вратарем снаряд продолжил движение в сторону ленточки, которую в итоге и пересек без добивания.

Уникальнейший случай произошел во время матча Сербия и Черногория - Тунис на Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

Игрок африканской сборной четко реализовал пенальти, однако арбитр заставил его повторить удар, посчитав, что кто-то из футболистов раньше времени вбежал в штрафную. Но и после второй попытки рефери гол не засчитал.

То же самое повторилось и в третий, четвертый и пятый разы. Причем дважды голкиперу удавалось отразить удар, и тогда уже пришла очередь негодовать сербских игроков и тренеров.

И только шестой пенальти удовлетворил привередливого арбитра, который все-таки показал на центр поля.

Венгерский футбол радует болельщиков не только высокой результативностью, но и курьезными случаями.

В концовке матча на Кубок Венгрии между "Дебреценом" и "Фехерваром" в ворота гостей был назначен одиннадцатиметровый. Голкипер выручил свою команду, но на горе ему мяч подальше от своих ворот решил выбить словацкий защитник Павол Дюрица.

В итоге у брата футболиста московского "Локомотива" и сборной Словакии Яна Дюрицы получился блестящий удар точно в девятку собственных ворот.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
дщ5 лет назад
da , v poslednem video : slabo potom etogo igroka v peredevalke othujachili :D
х5 лет назад
2004 год в Афинах - арбитр реальный гондоша, 6 раз... :D