Футболисты сборной Латвии провели первый официальный матч в году (2)

фото

Спорт | 9 февраля 2011 года, 21:30

Футболисты сборной Латвии провели сегодня в Турции свой первый в этом году официальный матч. Это была товарищеская встреча в Анталье с боливийцами, которая на поле спортивного комплекса Mardana завершилась в пользу подопечных Александра Старкова – 2:1.

Все три гола были проведены с пенальти. У нас отличились Марис Верпаковский и Александр Цауня.

Cборная Боливии, готовясь к Кубку Америки, решила провести один из этапов подготовки в Европе, запланировав в Старом свете несколько проверочных матчей.

Первой южноамериканцам «попалась» команда Александра Старкова, занимающая в рейтинге ФИФА 76-е место. Боливийцы находятся на 23 места ниже. Но, как показывает практика, не нужно сильно обращать внимание на эти цифры.

Кстати, соперник проделал большой путь, чтобы добраться до Турции. В дороге боливийцы провели 29 (!) часов, появившись на стадионе только за час до начала матча.

Его обслуживала бригада арбитров из Чехии. Кстати, забегая вперед замечу, что судьи были к нам благосклонны, к 48-й минуте указав на 11-метровую отметку дважды. Всего же они назначили в этой игре три (!) пенальти.

Стартовый состав сборной Латвии Ванин, Клява, Смирнов, Кряуклис, Горкш, Рафальский, Лагздиньш, Рубин, Цауня, Верпаковский, Руднев.

Уже на 2-й минуте южноамериканцы не по-джентельменски обошлись с Сашей Цауней. Новобранец ЦСКА оказался на газоне, но ничего страшного с нашим полузащитником, к счастью, не произошло.

Первый удар по нашим воротам соперники нанесли только на 8-й минуте. Да и то примерно с 35 метров. Так что мяч стал легкой добычей для Андриса Ванина.

Чуть позже Цауня вновь напомнил о себе проходом по правому флангу и навесом в штрафную площадь. Однако боливийские защитники были начеку.

На 17-й минуте наши футболисты впервые в матче получили право на угловой. Подавал Андрей Рубин, и в штрафной площади первым у мяча был Оскар Клява, после удара головой которого мяч улетел выше ворот.

Еще через десять минут по воротам сборой Боливии бил Каспар Горкш. Но вновь неточно. А на 29-й первый раз пристрелился Артис Лаздиньш, который отважился пробить с 20 метров.

В последующие десять минут самым активным в составе сборной Латвии был Цауня. Его постоянные передачи с фланга неизменно оказывались острыми. Жаль только, что соперник строго играл в обороне, не давая шансов нашим нападающим на разящий удар.

На 37-й минуте отличное взаимодействие продемонстрировали Лаздиньш, Цауня и Рубин. У последнего был отличный шанс открыть счет, но в районе 11-метровой отметки он проскочил мимо мяча. Тот же Рубин буквально в следующей атаке неплохо навешивал в штрафную, но Виталий Смирнов пробил мимо.

На 42-й минуте случилось то, что мы так долго ждали. Правда, Марис Верпаковский заставил понервничать. После розыгрыша свободного удара защитники сборной Боливии в своей штрафной площади нарушили правила в борьбе с нашим капитаном. Горш упал, а чешский арбитр указал на «точку». Верпаковский вызвался бить пенальти, и... мяч не в воротах.

Хорошо, что судья попросил повторить попытку. Со второго раза форвард греческого «Эрготелиса» был точен — 1:0. На такой вот мажорной ноте и завершился первый тайм.

Второй тайм сборная Латвии начала в том же составе — в перерыве Александр Старков не сделал ни одной замены.

Уже на 51-й минуте ситуация повторилась. Вновь наш игрок лежит в штрафной площади соперника. Это уже Цауня. Боливийцы снова негодуют, апеллируют к арбитру, но их протесты не берутся в расчет — пенальти. Сам пострадавший все сделал четко — 2:0.

А вот на 55-й минуте главный арбитр усмотрел нарушение правил уже со стороны Смирнова. Третий пенальти за матч!

Марсело Морено из донецкого «Шахтера» бьет точно в правый угол от Ванина — 2:1.

Cледующая вспышка активности произошла на 66-й минуте, когда комбинацию, которую начал Руднев (наш форвард самоотверженно сыграл в отборе), завершал Верпаковский. Но ему не удалось переиграть вратаря боливийцев.

Тут же Старков убрал с поля «Золотого мальчика», выпустив вместо него на поле Даниила Туркова. Это первая замена в составе сборной Латвии (тут же Рубин и Цауня опменялись флангами — Цауня ушел налево, Рубин — направо). А еще через три минуты Рубин уступил место Андрею Переплеткину.

Эти замены несколько сместили акценты. Два раза подряд у ворот Ванина южноамериканцы подавали угловые. На 78-й минуте — замена нападающих. Гирт Карлсонс вступил в игру вместо Руднева. Нападающий польского «Леха», увы, вновь не забил в сборной Латвии, хотя для него это была девятая игра. Интересно, как будет действовать новообразованный дуэт форвардов Карлсонс — Турков?

На 84-й минуте только мастерство Ванина спасло нашу команду от неприятностей, когда он смог дотянуться до мяча после опаснейшего удара Жоселина Вака.

Подопечные Густаво Куинтероса на последних минутах встречи предприняли отчаянную попытку уйти от поражения. Арбитр матча к основному времени добавил 5 минут компенсационного, но все тщетно. Сборная Латвии начинает год с победы — 2:1! Поздравляем!

Теперь сборная Латвии будет готовиться к отборочному матчу Евро-2012 с израильтянами. Игра пройдет на поле соперника в конце марта.

Владимир Иванов,Телеграф

фото:пресс-фото

Источник: Телеграф
Комментарии 2
komentator5 лет назад
ja bi na tvoem meste popriderwal jazik.Ti sam to 4em zanimae6sa????rebjata igrajut kak mogut,i otdajut etomu delu sili i vremja,a takie kompjuternie 4ervi kak ti pitajutsa 4to to oblitj zhel4ju svoego nedovoljstva.sidi lu46e za kompjuterom i ne kritikuj ve6i kotorie ot politikov ne zavisjat
ralf5 лет назад
bamzhi ebannije,latvija ne kogda ne gde ne 4ego ne dobivalasj i ne dobjetsja.....