Тренер итальянцев Донадони отправлен в отставку

Тренер итальянской футбольной сборной Роберто Донадони, вылетевшей из Евро-2008 после проигрыша в четвертьфинале испанцам в серии послематчевых пенальти, решением руководства Итальянской федерации футбола отправлен в отставку .

"Федерация футбола благодарит за плодотворную работу наставника сборной и сообщает о прекращении контракта в связи с истечением его срока", - такая тактичная формулировка приводится в распространенном коммюнике.

Итальянские СМИ с самого начала предполагали такое развитие событий после проигрыша "Скуадры Адзурры", несмотря на заявления самого Донадони о том, что он не собирается уходить в отставку. Правда, как выяснилось, в контракте 44-летнего специалиста был пункт, согласно которому его соглашение будет продлено до конца финальной стадии чемпионата мира-2010 только в случае выхода сборной в полуфинал Евро-2008.

"Печально, что результат в серии пенальти стал определяющим аспектом в показанном командой футболе, ведь моя сборная сделала и что-то хорошее за последние два года, и последний матч не может это отменить", - сказал Роберто Донадони, в прошлом известный игрок "Милана", который занял пост тренера национальной сборной два года назад.

Кто станет его преемником? Cкорее всего этот пост вновь займет Марчело Липпи. Об этом официально заявили представители Итальянской федерации футбола. Наставник сборной будет представлен 1 июля на пресс-конференции в Риме.

Напомним, что 60-летний Липпи во второй раз становится тренером национальной сборной Италии. Из 29 матчей, которые провели подопечные под его руководством, 17 были победными (плюс 10 ничьих и два поражения). Однако главным триумфом тренера стала победа "Скуадры адзурры" в финальном матче чемпионата мира-2006 над Францией. Тогда итальянцы стали в четвертый раз чемпионами мира, после чего Липпи добровольно ушел в отставку с поста главного тренера.

Комментарии