Рижское "Динамо" прошло в плей-офф (4)

фото

Спорт | 19 февраля 2011 года, 09:35

Хоккеисты рижского "Динамо" в предпоследней игре регулярного чемпионата КХЛ у себя дома принимали магнитогорский "Металлург". Это был матч, в котором для команды Юлиуса Шуплера разыгрывалась путевка в плей-офф. Противостояние с одним из лидеров Восточной конференции завершилось со счетом 3:1 (1:0, 2:1, 0:0) в пользу рижан. Мы – в плей-офф!!!

Юлиус Шуплер не стал что-то менять в составе, который был заявлен в предыдущей игре с "Салаватом Юлаевым". Все те же Микаэль Теллквист и 19 полевых игроков, причем в привычных сочетаниях. Что касается соперника, то "металлурги", несмотря на неудачную серию в феврале (только две победы в основное время в последних 9 играх), давно гарантировали себе место в плей-офф, занимая в своей конференции четвертое место (97 очков в 52 матчах). Перед игрой в Риге у магнитогорцев был еще шанс побороться с «Ак Барсом» за лидерство в дивизионе Харламова, но больше шансов было на то, что позиция подопечных Кари Хейккиля не изменится, и они так и останутся на 4-м месте (казанцы сегодня победили в Москве).

Если взглянуть на статистику, то самый результативный защитник у гостей — это финн Янне Нискала с 28 очками (11+17). Для сравнения — у нашего Озолиньша их на счету 30 (6+24). Среди форвардов стоит отметить результативную игру Петри Контиолы — 46 очков (14+32), Алексея Кайгородова — 39 (10+29) и Юхаматти Аалтонена — 38 (20+18). Мэтр российского хоккея Сергей Федоров до рижского матча набрал 21 очко (7 голов и 14 передач).

В этом сезоне соперники уже встречались друг с другом. Тогда, 19 ноября, рижане в Магнитогорске оказались сильнее — 5:3 (Янис Спруктс — 2 гола, Микелис и Кришьянис Редлихи и Лаурис Дарзиньш — по одному голу). Сами тренеры Юлиус Шуплер и Кари Хейккиля противостояли друг другу семь раз: 4 победы у словака, 3 — у финского специалиста.

Уже на второй минуте матча третье звено Петери Контиолы организовало опасный выпад на наши ворота. Выход «один в ноль», правда, другой финн Юхаматти Аалтонен реализовать не смог. На 4-й минуте уже Георгий Гелашвили вступил в игру после броска Томаша Суровы. Тут же Сергей Федоров получил малый штраф. А затем в том же направлении проследовал Сандис Озолиньш. Счет не менялся... К середине первого периода запомнились два момента, которые организовала наша четвертая тройка. На ударную позицию раз за разом выходил неугомонный Юрис Шталс, но Гелашвили был на высоте. Но и он на 12-й минуте ничего не смог поделать, когда большинство реализовал Кришьянис Редлих — 1:0. Пас у Яниса Спруктса не получился, но это не помешало 9-ке «Динамо» точно бросить со средней дистанции. Через минуту трибуны еще раз «закипели». А все потому, что Микелис Редлих не испугался чеха Томаша Ролинека — нашего злого гения по игре на последнем чемпионате мира в Германии. До перерыва счет так и не изменился, да и моментов особых не было.

На второй период, по идее, наша команда должна была выйти раскрепощенной. Нижегородское «Торпедо» подсобило нам, дома уступив омскому «Авангарду» — 1:3. А значит даже при самом худшем раскладе ниже восьмого места на «Западе» мы опуститься не могли уже. Так что здравствуй, плей-офф! Написав эту фразу, был оглушен овацией — Микелис Редлих на 22-й минуте удвоил результат. Браво, девятнадцатый — 2:0. Впрочем, расслабляться динамовцам не стоило. Не прошло и пол минуты (точнее — 19 секунд), как Глеб Клименко ответил точным броском — 2:1. В этом периоде у рижан было не одна возможность уйти в отрыв. Как, например, у Озолиньша, после броска которого шайба попала в штангу, Дарзиньш не смог реализовать выход «один в ноль», Спруктс подставлял клюшку, казалось, наверняка. В этом периоде Теллквист, разумеется, тоже ворон не ловил. Ролинек проверил его реакцию дважды, заставив поволноваться. Но швед сейчас в приличной форме. Видимо, он сильно соскучился по игре, залечивая травму. И готов теперь горы свернуть...

На 37-й минуте в борьбе у ворот «Металлурга» защитник гостей Евгений Бирюков чуть было не свернул шею Марку Хартигану, когда наш форвард в пылу борьбы нечаянно завалил на лед Гелашвили. Стоит отметить выдержку канадца, который не поддался соблазну скинуть перчатки. А ведь кулаки у него ох как чесались. Вот и вышло, что Бирюков отправился на скамейку штрафников, а Хартиган сделал счет — 3:1 на 38-й минуте. Марк молодчина!

В третьем периоде cкорости хоть и не упали, острых моментов было уже меньше. Навряд ли магнитогорцы смирились с поражением. Ни в коем случае. Но в эти 20 минут у голкипера рижан работы было поменьше. Цепная реакция дала о себе знать — даже в большинстве у рижан уже ничего не получалось, хотя зрители постоянно требовали — «Четвертую!». За полторы минуты до финальной сирены «Металлург» заменил вратаря на шестого полевого игрока. Но все без толку. Все — 3:1, мы плей-офф третий год подряд!

Итог нынешнего матча — 3:1. В составе "Динамо" лучшим был признан Озолиньш. У нашей команды 78 очков и 7-е место в Западной конференции. Мы прошли в плей-офф ! При том, что мы еще можем быть как восьмыми, так и шестыми после воскресных матчей. 20 февраля точку в регулярном сезоне рижане поставят матчем с челябинским "Трактором" (начало — в 17.00).

Владимир Иванов, Телеграф

Комментарии 4
art5 лет назад
avtor!ty nemnogo poputal.6estymi mozem jesco bytj,no vosjmymi uze nikak.net v pravilah hokkeja za osobyje za slugi gde komanda vmesto treh 4etyre polu4ajet :)))mozet bytj batjka luka6enko specialnym ukazom dlia minskogo dinamo tak sdelajet,no tolko na pravilo KHL eto vriadli budet rasprpostraniatsia,ne smotria na mezdunarodnyj "avtoritet"alexandra grigorjevi4a :)))
IZJA (EAZY)5 лет назад
Я тожеть хачю в прей-офф! Грят там дифчоног много классных! Ога! :))
Л-БоХ5 лет назад
Явно не туда, куда они вышли на самом деле)