Рижское "Динамо" в драматической борьбе пробилось в 1/4 финала (18)

фото

Спорт | 3 марта 2011 года, 22:35

Сумасшедшая по своему накалу дуэль в первом раунде плей-офф чемпионата КХЛ между рижскими динамовцами и московскими на "Арена Рига" завершилась в овертайме на 76-й минуте победой команды Юлиуса Шуплера — 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0). Поистине золотым стал гол Лауриса Дарзиньша на 76-й минуте. Счет в серии стал – 4:2 и наша песенка еще не спета!

Юлиус Шуплер в этом матче внес минимальные коррективы в состав. Как и предполагалось, на последнем рубеже играл Крис Холт, восстановилась тройка Марка Хартигана, с которым на площадку выходили Александр Ниижвий и Томаш Суровы. В четвертом звене играли Роберт Петровицки, Айнар Подзиньш и Юрис Шталс. Из защитников лишним оказался Екабс Редлих. По последнему - были вопросы. Надо ли было в таком матче усаживать на скамейку запасных единственного, пожалуй, нашего хоккеиста, который за словом в карман не лезет, и, если надо. На кулаках все может объяснить.

Предисловий к этому матчу не надо было. И так все ясно. И так все понятно (главное было, чтобы наши хоккеисты понимали это). Матч начался без раскачки и без разведки. Какая к черту разведка, если в этом сезоне "Динамо" рижское и "Динамо" московское проводили, считая регулярный чемпионат КХЛ, уже 11-й матч.

Уже на 44-й секунде Оскар Цибульскис на своей шкуре почуствовал, что значит это игра для москвичей, которые уступали в серии 2:3, а значит не имели право на ошибку. Наш защитник вроде как не услышал свистка арбитра и бросил по воротам Майкла Гарнетта. Тут же на него наскочили три хоккеиста, пытавшихся разобраться с таким "беспределом". Вскоре Крис Саймон напомнил о себе, чуть было клюшкой не отполировав лицо Яниса Спруктса. Уже в начале матча стало предельно ясно, что команда Олега Знарка не в бирюльки приехала играть в Ригу.

А дальше было совсем несмешно.На 3-й минуте Микелис Редлих выскакивал на ударную позицию. Но так сильно испугался защитника гостей, что упал, будто ребенок на первой тренировке. Вообще. первый период — это ужасная игра в исполнении рижан. У соперника было подавляющее преимущество, бело-голубые полностью контролировали поединок, делали все или почти все, что хотели. В зоне рижан наблюдалась обыкновенная паника. Да и Крис Холт как-то нервничал, ошибаясь в простых ситуациях. У гостей было несколько прекрасных моментов, чтобы открыть счет (Мирослав Шатан украсил период своими двумя индивидуальными проходами). Холт спасал, как мог. Или же наши защитники играли самоотверженно. Только так до поры до времени удавалось хоть как-то сдерживать натиск москвичей. Испуг читался на лицах наших игроков. Даже с третьего яруса это было видно. Это чувствовалось в каждом движении. Так нельзя было играть в матче плей-офф. А сама игра в первом периоде стала будто продолжением предыдущей в "Лужниках" из третьего периода. С такой о заброшенных шайбах думать было бесполезно.

Концовка периода завершилась логично. Лаурис Дарзиньш зря полез на Гарнетта, за блокировку получив 2 минуты штрафа. Константину Горовикову хватило 43 секунд, чтобы распечатать ворота рижан мощнейшим броском — 1:0 на 19-й минуте. Правда, тут же не выдержали нервы у Юрия Бабенко, который нагрубил Марку Хартигану.

Во втором периоде, в самом его начале, при игре в большинстве у рижан был один шанс сравнять счет, но в ближнем бою Брок Троттер не смог переиграть Гарнетта. Во втором периоде рижане наконец-то "проснулись". Наверное, в перерыве капитан нашей команды все правилньо объяснил игркоам в раздевалке — где они играют, с кем, для кого. Правда, вспышка активности с нашей стороны быстро закончилась. Середина второго периода — снова "болото". Хоть Карсумс не давал сопернику расслабиться, когда силовым приемом жестко встретил в своей зоне Михаила Баландина. Настолько жестко, что защитник гостей не смог покинуть площадку без посторонней помощи.

Где-то начиная с 35-й минуты, игра вновь приобрела яркие краски. Сигнал дал Карсумс, после броска которого шайба облизала обод ворот. Правда, этот сигнал не все его партнеры по команде поняли правильно. Сначала Гирт Анкипанс зачем-то нарушил правила в средней зоне, затем Родриго Лавиньш опасно сыграл высоко поднятой клюшкой (в этом эпизоде, показалось, Комаров просто изобразил великую боль). Светили рижанам полторы минуты "три на пять". Хорошо, что соперник тоже стал грешить удалениями. Саймон и Граняк оказались в штраф-боксе очень вовремя. Теперь уже рижские динамовцы получили отличный шанс повернуть игру в другое русло. Но Троттер почему-то стал мудрить, а не бросил с неудобной руки, как он это сделал в Москве. А ведь ворота были практически пустые. "Пять на три" пол минуты, и... Ничего, если не считать того, что Гарнетт на 38-й минуте получил травму, и не смог продолжить игру. Но даже "холодного" Алексея Волкова наши хоккеисты пробить не смогли. А такие шансы надо было использовать. В противном случае... Даже после второго периода о плохом думать не хотелось, хотя взгляд постоянно натыкался на табло с неблагоприятным для нас счетом.

В третьем периоде рижане перешли на игру в три пятерки. В самом начале врач московской команды в третий раз за игру выскочил на лед. На этот раз помощь понадобилась кому-то из защитников бело-голубых. Начало этой 20-минутки обнадежило болельщиков, до отказа заполнивших трибуны. Эх, что бы мы делали без Озо. Капитан рижан как на блюдечке выложил шайбу Троттеру. И канадец не промахнулся — 1:1 на 44-й минуте. После этого гола словно камень с души упал. Дело сдвинулось с мертвой точки. А тут еще 2 минуты получил Янне Яласваара. Но вместо того, чтобы нагружать Волкова, нашему Холту пришлось дважды ликвидировать угрозы после выходов "один в ноль" Лео Комарова и Юрия Бабенко.

В оставшееся до конца третьего периода время команды продолжали обмениваться уколами. Очень боязно было за наши ворота, когда их атаковали Комаров на 49-й минуте и Саймон — на 52-й. Но и Волков все время был начеку. В этом периоде вратари были на высоте (на 58-й минуте Карсумс мог поставить точку, но из выгоднейшей позиции бросил слишком просто), а потому для выявления победителя пришлось прибегнуть к дополнительному времени.

На 62-й минуте трибуны взревели — это после броска Сандиса Озолиньша зазвенела штанга. Не везет, так не везет. На 68-й минуте Комаров так хотел забросить шайбу, что пытался ее пропихнуть в наши ворота головой. Вот безумец-то. Холт — молодец, не испугался, ловушкой изобразив джеб.

И все-таки Рига, всет-таки победа!!! На 76-й минуте москвичей от мучений избавил Лаурис Дарзиньш, в борьбе с двумя защитниками на пятачке все-таки успевший подставить клюшку под прострел Микелиса Редлиха — 2:1. Все!!! Итог матча — 2:1. В серии — 4:2, и мы выходим во второй раунд. Фантастика!

Московские динамовцы могут теперь уйти в отпуск, а Олега Знарка мы ждем теперь в сборной Латвии.

А вот как завершились два других матча с участием команд Западной конференции: "Северсталь" — "Атлант" — 0:1 (в серии — 2:4), "Динамо" ( Мн) — "Локомотив" — 5:3 (в серии — 3:3).

спортивный обозреватель Владимир Иванов

Источник: Телеграф
Комментарии 18
Болельщик5 лет назад
Ирина, может Вы смотрели другую игру?!
Ни капельки не уменьшаю заслуг наших в победе, но то что нам ПОВЕЗЛО, очевидно. Я дико рад что рижане прошли, впрочем и не сомневался что пройдут, но если быть честным то ВСЕ три шайбы в этой, последней, игре, забили ОХК Динамо=))
Первую они забили, вторую Гарнетт, третью конёк Романа Дерлюка.
Так как о какой РАВНОЙ игре Вы говорите?! Нас прокатали ВЕСЬ овертайм, и только случайность (слава Богу) нам помогла!

Победителей не судят, и это отлично что мы победили..но говорить что в последней игре была равная борьба, или же неоспоримое преимущество рижан, не честно.
Патриот Латвии5 лет назад
Поверь.. этот патриотизм лично у меня всегда на высоком уровне! Когда бы и как не проигрывали наши хоккеисты, всё равно смотрю хоккей уже 6 лет подряд, болею за наших и поддерживаю как можно чаще на Арене Рига!)) А страна тоже молодец) - Так держать! На культуре и спорте мы вырастаем!)))
Irina5 лет назад
В первом периоде никаких преимуществ заметно не было. Счет был 0:0 . По количеству бросков следует посчитать кто в первом периоде лучше играл, а не фантасмагории какие-то про испуганные лица. А про мощнейший бросок Горовикова расскажите морским пехотинцам. Перед Холтом просто в это время бесцеремонно красовался московский Динамовец, закрывая ему буквально глаза рукой. Холт бы такую шайбу не пропустил. Всю игру мы играли лучше. Молодцы!