Украина и Польша рискуют лишиться Евро-2012

Президент УЕФА Мишель Платини в минувшие выходные жестко предупредил организаторов чемпионата Европы по футболу 2012 года Украину и Польшу, что обе страны могут лишиться права на проведение турнира, если стадионы в их столицах не будут готовы вовремя.

Платини, который не сообщил крайних сроков для завершения работы, на следующей неделе отправится с инспекцией в обе страны во главе делегации из 12 членов исполкома УЕФА. Окончательное решение будет принято на заседании исполкома УЕФА в сентябре нынешнего года, сообщает Reuters.

Выступая на пресс-конференции в Вене перед финалом финал Евро- 2008 Платини сказал: "Мы сделаем все возможное, чтобы турнир прошел в Польше и Украине. Никакого запасного плана нет. Единственное, что может заставить меня изменить это решение, это отсутствие стадионов в Киеве и Варшаве. Если нет стадионов, то не будет и турниров".

На этой неделе министерство по делам молодежи и спорта Украины решило отказаться от услуг компании Archasia Design group limited (Тайвань) при реализации многомиллионного проекта реконструкции главного стадиона страны НСК "Олимпийский" к финалу чемпионата Европы по футболу 2012 года. По словам украинских властей выигравшая апрельский конкурс Archasia Design до сих пор не предоставила властям необходимые для начала работ документы.

Украинское правительство в начале текущего года завершило длительные переговоры с инвесторами, договорившись снести строившийся возле главного стадиона страны торговый центр, препятствовавший проходу болельщиков к трибунам. Представители городских властей Киева два месяца назад даже начали демонтаж торгового центра усилиями "Киевметростроя", но затем работы были приостановлены.

Украина готовит к чемпионату спортивные объекты и инфраструктуру в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове. В ряде городов новые стадионы строятся за средства крупных украинских финансово-промышленных групп, находясь на различных уровнях завершения проектов.

По оценке представителей правительства, для проведения чемпионата Украине необходимо привлечь около 126 миллиардов гривен (24,9 миллиарда долларов), из которых лишь 26 миллиардов гривен должны поступить из государственного и местных бюджетов, а остальные средства - от частных инвесторов.

Комментарии