Илюмжинов построит в Таллине «шахматный» небоскреб

Глава Калмыкии, руководитель Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов подыскивает в Таллине земельный участок для строительства "шахматного" небоскреба.

Как сообщает РИА "Новости", летом прошлого года Илюмжинов посетил Таллин, где встретился с президентом Эстонского Олимпийского комитета Мартом Сийманном, вице-спикером парламента Юри Ратасом и столичным вице-мэром Кайей Яппинен. Стороны обсудили возможность строительства в Таллине небоскреба-гостиницы с номерами и помещениями для тренировок и проведения шахматных турниров. Стоимость проекта составит примерно 100 миллионов долларов.

По словам председателя правления Эстонского шахматного союза Хендрика Олде, пока дальше разговоров дело не пошло, но проект будет обсуждаться более подробно осенью, поскольку союз намерен провести в 2011 году в Таллине шахматный турнир в рамках Кубка мира.

Как отметил сам Илюмжинов, в 2011 году исполнится 95 лет со дня рождения знаменитого эстонского шахматиста Паула Кереса, и эта дата может стать подходящим поводом для проведения турнира. Он считает, что в 2016 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей Кереса, в Эстонии могла бы пройти и шахматная олимпиада.

Всего в планы Илюмжинова входит строительство 32 небоскребов в разных уголках мира. По его замыслу, трехзвездные гостиницы должны иметь форму пешек, пятизвездочные - ладьи, слона или коня, а семизвездочные - ферзя или короля.

Комментарии