"Золотой мяч" Марадоны похитила и переплавила мафия

фото

Спорт | 13 апреля 2011 года, 19:53

Главарь одного из кланов неаполитанской мафии Сальваторе Ло Руссо, схваченный полицией за контрабанду наркотиков, признался, что его подопечные украли у Диего Марадоны "Золотой мяч". Врученный в 1986 году аргентинцу как лучшему футболисту по версии ФИФА приз был в дальнейшем переплавлен.

"Золотой мяч" был похищен во время его демонстрации в передвижном музее футбольной славы одним из кланов неаполитанской каморры, поведал Ло Руссо "Я попытался возвратить награду, но это оказалось невозможным, - цитирует мафиози газета Daily Mirror. - Она была переплавлена. Тем не менее я передал Марадоне четверо похищенных вместе с призом золотых часов".

Трофей ФИФА был вручен аргентинцу после чемпионата мира по футболу в Мексике, в котором Марадона забил 22 июня спорный гол в ворота сборной Англии в четвертьфинале этого турнира на стадионе "Ацтека" в Мехико.

Игра имела не только спортивный, но и политический подтекст, напоминает ИТАР-ТАСС. За 4 года до чемпионата-1986 между Аргентиной и Великобританией произошел вооруженный конфликт за Фолклендские (Мальвинские) острова, вследствие чего на трибунах и за пределами самой арены произошли столкновения болельщиков, помнивших эти события.

В ходе матча англичанин Стив Ходж неудачно отбил мяч на своего вратаря Питера Шилтона, и Марадона, который уступал голкиперу в росте 20 см, своей левой рукой, опередив вратаря, забил мяч в ворота на 51-й минуте. Арбитр встречи нарушения правил не зафиксировал. Этот гол вызвал драку на трибунах между англичанами и аргентинцами. После игры, которая завершилась со счетом 2:1 в пользу аргентинцев, футболист сказал: "Это была рука Бога".

Источник: Newsru.com
Комментарии