"Барселона" победила "Реал" в первой игре полуфинала Лиги чемпионов (9)

фото

Спорт | 28 апреля 2011 года, 00:05

«Барселона» на выезде оказалась сильнее «Реала» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Оба мяча в этой встрече забил нападающий каталонцев Лионель Месси.

Хозяева в заключительные полчаса встречи играли в меньшинстве: за грубую игру с поля был удалён защитник Пепе. Вслед за этим эпизодом увидел перед собой красную карточку и главный тренер мадридцев Жозе Моуринью.

На войне все средства хороши. Жозе Моуринью согласен с этим утверждением. Главный тренер «Реала», известный мастер провокаций, перед матчем с «Барсой» решил вывести из себя Хосепа Гвардиолу. И это ему удалось. Обычный спокойный и очень вежливый на пресс-конференциях Пеп высказал все, что думает о Моуринью с использованием нецензурных слов.

Гвардиолу понять можно. В двух предыдущих «Класико» «Барса», которая под его руководством до этого выиграла у «Реала» пять матчей из пяти, ничего не смогла поделать с «королевским» клубом. А тут еще рулевой гостей помимо Эрика Абидаля, восстанавливающегося после операции на печени, потерял из-за травм Адриано, Максвелла, Бояна Кркича и Андреса Иньесту.

Поэтому Гвардиоле пришлось вновь использовать Хавьера Маскерано в центре обороны, Карлеса Пуйоля — на непривычной позиции левого защитника, а Сейду Кейта составил пару Хави в центре поля.

Моуринью, по сравнению с финалом Кубка Короля, сделал две вынужденные перестановки. Травмированного Рикарду Карвалью заменил Рауль Альбиоль, а Сами Хедиру — Лассана Диарра.

В первом тайме «Реал» действовал ровно так же, как семь дней назад в финале Кубка Испании. Предельно компактная игра на своей половине поля, тотальный прессинг, никаких лишних движений и вольностей, а импровизация — только у штрафной площади соперника.

Наученная горьким опытом двух предыдущих очных встреч «Барса» не сочла зазорном выбрать прагматичную тактику. Естественно, она больше контролировала мяч, но осторожничала в средней линии, чтобы не допустить обрезов. Плюс крайние защитники — Дани Алвес и в особенности Пуйоль — реже обычного поддерживали атаку.

Даже при такой сверхострожной игре до перерыва «Барса» создала два опасных момента. В первом случае после крученого удара Давида Вильи мяч в полуметре разминулся со штангой, во втором — с мощным выстрелом Хави в ближний угол справился Икер Касильяс.

Как ни странно, но самый зрелищный и значимый эпизод произошел уже со свистком на перерыв. Запасной голкипер «Барсы» Пинто получил красную карточку за то, что устроил стычку…

Естественно, Моуринью остался недоволен игрой своей команды в атаке, поэтому со стартом второго тайма заменил незаметного Месута Эзила на Эмманюэля Адебайора.

На этом перестановки Маура не закончились. Он дал установку Пепе действовать не на позиции опорника, а классического центрального полузащитника. Игра «королевского» клуба чуть оживилась. Хозяева атаковали больше и охотней, но от общей стратегии на матч не отклонялись.

Казалось, что «Реал» близок к тому, чтобы завладеть преимуществом. Но тут хозяев подвел Пепе, на которого Моуринью возлагал большие надежды. Португалец прямой ногой грубо пошел на Дани Алвеса и получил красную карточку от Вольфганга Штарка.

Немецкий арбитр поступил чересчур строго как с футболистом хозяев, так и с их тренером. За эмоциональную реакцию на удаление Пепе Моуринью был отправлен со скамейки на трибуну.

Оставшись в меньшинстве, Оставшись в меньшинстве, «Реал» не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Если в эпизоде с ударом Вильи, когда Педро никудышно сыграл на добивании, «королевскому» клубу повезло, то следующая осмысленная атака каталонцев получилась результативной.

Вышедший на замену Ибрахим Афеллай разобрался с Марсело на фланге и прострелил во вратарскую, где Месси выскочил словно чертик из табакерки и переправил мяч в сетку.

11 дней назад в матче примеры с «Барсой» на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» в меньшинстве сумел уйти от поражения. На этот раз получилось с точностью до наоборот.

За несколько минут до финального свистка Месси обыграл практически всю оборону мадридцев и-де-факто снял все вопросы касательно победителя двухраундового противостояния — 0:2. Гвардиола, как и обещал на пресс-конференции, на словесные выпады Моуринью ответил делом…

Через неделю «Реалу» нужно будет совершить подвиг, чтобы отыграть разницу в два мяча на «Камп Ноу». И это без дисквалифицированных Пепе и Серхио Рамоса.

фото:flickr

Артуш Мкртчян

Источник: Sportbox.ru
Комментарии 9
Штырь5 лет назад
Типа Реал играл? Барса вперед не летела, как обычно, ну так это и понятно - игра в гостях, там даже и ничья почетна. А вот Реал на СБ, который практически и на чужую половину поля переходил очень редко, а большую часть игра стоял на своей половине поля, на что рассчитывал? Опять на какую-то случайную плюхю, как в финале Кубка короля? Не играют сами, а только другим играть не дают.
Абсолютно прав был легенда Реала Ди Стефано в том что нынешний Реал играет как трусы и с великим прошлым клуба не имеет ничего общего. Позор.
Brad5 лет назад
Я конечно футбол не очень-то люблю из-за коррумпированности, НО! Пепе прямой ногой шёл НА МЯЧ, чего он и добился! А по ноге он Алвешу не заехал! Даже не попал! Алвеш - симулянт! Барса вообще коррумпированные отстойники (руководство)! Месси, Пуйоль, Вилья, Иньеста и Хави рулят! Молодцы ребята!
Васлий5 лет назад
Не соглашусь с тобой , посмотри видео http://www.youtube.com/watch?v=1-OMZyuFEOw Максимум что можно было вытащить с этого момента это желтая