Латвия начала Чемпионат мира с поражения (3)

фото

Спорт | 30 апреля 2011 года, 23:35

Хоккеисты сборной Латвии провели свой первый матч чемпионата мира в Братиславе, в рамках группы D на первом этапе встречаясь с чешскими хоккеистами, действующими чемпионами мира. Итог этой встречи, проходившей на льду Orange Arena – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0) в пользу подопечных Алойза Гадамчика.

Олег Знарок не удивил составом. Играли все те, кто заявлен. В том числе и Каспар Саулиетис, которого внесли в заявку за два часа до начала матча, и играл он в четвертом звене с Сергеем Печурой и Гиртом Анкипансом (выходил на лед и Рональд Кениньш). Атмосфера на трибунах была потрясающей. Впрочем, как и на всех играх в Братиславе. Правда, наши болельщиков что-то маловато было. Несколько сотен, не больше. Не то, что чехов, которых полная арена.

Как и следовало ожидать, с первых минут жарко стало у ворот латвийской команды. На 4-й минуте, в одной атаке, чехи могли трижды поразить ворота сборной Латвии. После того, как с глазу на глаз с Эдгаром Масальским остался Яромир Ягр, казалось, шайбе деваться уже некуда. Но наш вратарь не дрогнул. Партнер Ягра по «Авангарду» Роман Червенка также был близок к успеху, но Масальский и тут был на высоте. Угрозу от своих ворот наши хоккеисты отвели только ценой удаления Роберта Букартса. Правда, две минуты в меньшинстве нашей команде играть полностью не пришлось, так как Милан Михалек вскоре тоже отправился в штраф-бокс.

И дальше произошло невероятное. Первый же опасный момент у ворот Ондрея Павелеца, первый бросок — и получите 1:0 на 10-й минуте. Пока еще рижский динамовец Лаурис Дарзиньш забросил эту шайбу, оставив в дураках как вратаря «Атланты», так и защитника Карела Рахунека. Все было сделано на скорости быстро и точно. Не гол, а конфетка (особой похвалы заслуживал своевременный пас через все зоны Кристапа Сотниекса). Чехи тут же бросились отыгрываться, к тому же Арвид Рекис получил две минуты штрафа. Как не забил Патрик Элиаш — уму непостижимо. Масальский и в этом эпизоде был чертовски хорош. На 14-й минуте он еще раз парировал опаснейший бросок Ягра, которого в этом матче было не остановить. В ответной атаке двухходовка Ниживий — Ципулис могла завершится голом, но после броска 47-го номера Павелец проявил завидную реакцию. Это был второй опасный момент у ворот чемпионов мира.

На 15-й минуте матч прервался на несколько минут. Травму получил Радек Мартинек, и судя по всему, тяжелую. Лишь на носилках он смог покинуть площадку. Судя по всему, для защитника «Нью-Йорк Айлендерс» этот турнир завершен. И все же чехи смогли до перерыва сравнять результат. Злой гений сборной Латвии Томаш Ролинек застал врасплох Масальского броском с довольно острого угла — 1:1 на 18-й минуте (именно капитан чехов год назад сделал дубль в Мангейме в матче со сборной Латвии на прошлом мировом первенстве— 3:1). Первый период так и завершлся вничью (по броскам — 13:6 в пользу чехов).

Во втором периоде начало было тревожным (два броска подряд в упор Милана Михалека и Мартина Хавлата). А продолжение — удивительным. Выход «два в один», пас Арманда Берзиньша на Роберта Букартса, и мы вновь впереди планеты всей — 2:1 на 22-й минуте. Вот это реализация моментов! А мог ведь Херберт Васильев тут же еще раз наказать чехов. Эх, не повезло... Во втором периоде наши заиграли активнее, а чехи стали нервничать. Бросал Мейя, бросал Дарзиньш, пошли стычки, как правило, на пятачке. Кончилось для нас все плохо — больше полутора минут сборная Латвии играла втроем против пятерых соперников (4 минуты штрафа схлопотал Дарзиньш, еще две — Рекис). Но даже в такой ситуации наши ребята не дрогнули. Бравые парни — вы лучшие!

Передохнули, и на реализацию большинства (2 минуты получил Петр Хубачек). На 29-й минуте Васильев и Пуяц опасно бросали, но Павелец был хорош. Вскоре за выброс шайбы за пределы площадки на скамейку штрафников проследовал Марек Жидлицки. 38 секунд «пять на три», правда, наши хоккеисты провели неважно, ничего толком не создав, и даже по воротам ни разу не бросив. Увы, на 33-й минуте зал вновь взревел. Вновь гол, довольно курьезный, потому как опять с острого угла на этот раз бросал форвард «Нью-Джерси» Патрик Элиаш — 2:2. Концовка периода получилась живой. Были удаления, были моменты у тех и у других ворот. Молодчинка Микелис Редлих, на пятой скорости убежавший от двух защитников сборной Чехии. Только вот Павелеца он не смог перехитрить. Дарзиньш на 38-й минуте мог вновь вывести нашу сборную вперед. Но не судьба.

Неплохой период провели латвийские хоккеисты, почетный против чемпионов мира. «Зачет» нашей сборной за эти 20 минут. Особенно Масальскому, который на последних секундах выиграл дуэль как у Ягра, так и у Марека. 68-му номеру никто не мешал, никто кроме Эдгара. Да и Марек бросал на отмашь со всей дури, а потом еще сцепился этот подленький нападающий по прозвищу Баба Яга с нашим защитником. Негодяй!

Третий период команды начали в неполных составах (по 2 минуты получили Рекис и Марек). К сожалению, тут-то чехи впервые в матче и вышли вперед. Неосмотрительно побежал вперед Микелис Редлих — потеря шайбы в чужой зоне, быстрый ответ, при этом неудачная смена у нас, выход «три в два», бросок в самую «девятку» Матина Хавлата, и 3:2 на 42-й минуте. После этого гола все трибуны пустились в пляс (чехов на матче тысяч восемь было, не меньше). На 44-й минуте чехи могли снять все вопросы, но Элиаш не смог снять скальп с Масалського, проиграв ему дуэль после выхода «один в ноль». На 46-й минуте стало туго, когда Жора Пуяц уронил Ягра. Великан оказался на ватных ногах, а наш защитник получил 2 минуты. За Пуяцем последовал и Сотниекс. Наши хоккеисты все чаще стали проигрывать единоборства, стали не успевать, отсюда и нарушения правил. Итог — 53 секунды играли втроем против пятерых. Там-аут пришлось брать Олегу Знарку, а что делать? Помогло — не пропустили. А на 49-й минуте фортуна повернулась к нам... Вообщем, Дарзиньш попал в штангу. Да и судьи, кажется, подыгрывали фаворитам. Вон как Мишу Редлиха уронили — и нчиего. А Дарзиньша как припечатали к борту? И тоже свисток промолчал.

На 53-й минуте произошло неприятное столкновение. На полном ходу Михалек врубился в Масальского. К счастью, все обошлось. До конца матча вес меньше оставалось времени. Мог Джериньш на 54-й минуте сделать чехам обльно. Ох как мог. Сделали больно Прухе — нападающий питерского СКА покорчился от боли, да поехал на свою скамейку. 57-я минута: теннисным ударом атаковал Микелис Редлих — мимо. 58-я: приложился от синей линии Цибульскис — выше ворот. А еще через несколько секунд все вопросы снял Червенка. После грубой ошибки Кришьяниса Редлиха в средней зоне он выскочил «один в ноль» и свой шанс не упустил.

Итог матча — 2:4. Вновь проиграли чехам, и вновь — красиво. По другому — не умеем. Послезавтра нашу сборную ждет не менее тяжелое испытание финами, которые сегодня днем явно были сильнее датчан — 5:1.

Владимир Иванов, Телеграф

фото: eurosport.ru

Комментарии 3
Jari5 лет назад
Ну отыграли достойно с чемпионами мира.
На то они и чемпионы, что бы побеждать. :)
Но молодцы парни.
Savkes5 лет назад
Может дальше нам все таки больше повезёт!
Oval5 лет назад
Да... Надеюсь хоть на этот раз что то сложится лучше, хотя судить о дальнейшем по первой игре сложно :((