ЧМ: Латвия добыла очко в поединке с финнами (1)

фото

Спорт | 2 мая 2011 года, 23:36

Хоккеисты сборной Латвии во втором матче группового этапа чемпионата мира-2011 в Братиславе встречались с одним из самых неудобных своих оппонентов – финнами. Итог этой сложнейшей игры и напряженной игры, в которой все решилось в серии буллитов – 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0) в пользу финнов.

У соперников перед этой игрой были по одной потере. Олег Знарок пока что вынужден обходиться без защитника Артура Кулды, трехматчевую дисквалификацию которого никто не собирается в IIHF отменять. У сборной Финляндии не играл форвард Лео Комаров, получивший травму в стартовой игре с датчанами. И хотя в СМИ Финляндии сегодня и появилась информация о том, что есть вероятность его появления на льду, этого все же не произошло.

В отличие от предыдущего матча с финнами, сегодня наших болельщиков побольше было. Около двух тысяч. Финны также высадились в приличном количестве — их было раза в три больше. Так что атмосфера на трибунах ьратиславской Orange Arena была накаленной с первых же секунд. Да нет, еще до начала игры, когда зрители бурно привествовали игроков на разминке, или когда информатор их представлял на табло.

Финская сборная в первой игре понравилась. Даже не тем, что она искуссно разыгрывала большинство в матче с датчанами. В очень скоростной хоккей играет команда Юкки Ялонена. Вот и в этом матче игроки в белой форме стали чуть ли не дежурить в нашей зоне. Скорости — запредельные, и неудивительно, что уже на 3-й минуте наша команда осталась в меньшинстве после удаления Гирта Анкипанса. Финны принялись за дело с удвоенной энергией. Масальский только и успевал делать шпагаты, работать клюшкой и искать удобную позицию во вратарской. К счастью, в самый ответственный момент Яркко Иммонен промахнулся, и мы эти 2 минуты выстояли. И тут же, на 5-й минуте, форвард "Каролины" Туомо Рууту сыграл на отмашь клюшкой так, что со всей дури попал в лицо Кристапу Сотниексу. На эту картину больно было смотреть. А что тогда чувствовал Соча? Cоперник классно «убил» эти две минуты в меньшинстве, так и не позволив создать нам что-нибудь толковое у ворот Теему Лассилы. Кстати, голкипера ХПК и, значит, одноклубника наших нападающих Каспара Саулиетиса и Арманда Берзиньша.

Если в своем первом большинстве соперник нас простил, то во втором, на 14-й минуте, увы (очень не кстати 2 минуты штрафа получил Херберт Васильев). Только и оставалось Яркко Иммонену после идеальной передачи Юрки Валиваары подставить клюшку — 1:0. На 19-й минуте Топи Яакола из четвертого звена шустро прорывался к воротам нашей команды. А что сборная Латвии? Увы, в первые 20 минут она на площадке редко напоминала о себе. Парочка невразумительных атак, легких для Лассилы бросков — и это все. Не густо вообще-то (по броскам в первом периоде — 6:10).

Во втором периоде началась старая история. С той лишь разницей, что после еще одного удаления Васильева, Микелис Редлих лихо убежал "один в ноль", но свой шанс отличиться упустил. Как и Ансси Салмела, заставивший зазвенеть штангу наших ворот. Правда, затем наши игроки зашевелились. Обидно промахнулся Мартиньш Ципулис, Георгий Пуяц мощно бросал от синей линии, но попал прямо во вратаря. Показательный момент — середина периода, когда на протяжении двух смен финны не уходили из нашей зоны, хотя команды играли в полных составах. Особенно феерила первая тройка сборной Финляндии Микко Койву — Туомо Рууту — Юхаматти Аалтонен. До конца периода у финнов были по крайней мере три отличные возможности удвоить результат. Но Эдгар Масальский играл надежно. Он и наши болельщики сегодня -лучшие! А еще Кришьянис Редлих, которому понадобилось только 9 секунд, чтобы реализовать большинство. С таким точнейшим броском в самую девятку и Патрик Руа не справился бы. 1:1 на 34-й минуте.

После пропущенного гола горячие финские парни вновь принялись осаждать наши ворота. Обидно было не вести в счете при таком преимуществе. Правда, зачастую они увлекались, и тогда нашим ребятам выпадал шанс, как, например, у Гирта Анкипанса на 37-й минуте. По броскам, кстати, во втором периоде наша команда оказалась даже впереди (12:10).

Нет, все-таки зря говорят те, что у нас реализация хромает или игра в большинстве. В самом начале третьего периода капитан сборной Латвии Херберт Васильев еще раз реализовал большинство, удачно попав по шайбе слета — 2:1 на 43-й минуте (на этот раз на реализацию лишнего нам потребовалось 38 секунд). Впервые в этой игре сборная Латвии вышла вперед!

Раненый финский зверь побежал вперед с утроенной энергией. Хоккеисты сборной Латвии в основном защищались, не думая об атаках. Выстоять бы, сдержать бы счет.... Длинноволосый Аалтонен, казалось, вообще не уходил со льда. Как и Микко Койву. На 52-й минуте судья придумал удаление у Екабса Редлиха, которого не было и в помине. Судьи подыгрывают? Наверное — да. Никакой блокировки у него не было. А вот Аалтонену прямая дорога в институт благородных девиц. Ябеда этот нападающий магнитогорского "Металлурга". Увы, финны свой шанс не упустили. На 53-й минуте Нико Капанен сравнял счет, реализовав большинство — 2:2. Эх, Нико, Нико. В Канаде, в 2008-м, он тоже нас похоронил.

В оставшееся до конца периода время Дарзиньш здорово напугал финнов, оказавшись с глазу на глаз с Лассилой. Слишком далеко от него ускользнула шайба, и нашей 10-ке пришлось дотягиваться до нее в падении. Плюс Саша Ниживий наглядно продемонстрировал, как надо играть в футбол. Фины бесились, но ничего не смогли сделать. А потому после истечении третьего периода нашу команду можно было поздравить с первым в Братиславе завоеванным очком.

Овертайм на чемпионате мира — это пять минут до первой заброшенной шайбы в формате "четыре на четыре". Потому было боязно за нашу команду — меньше игроков на льду, больше пространства на площадке, у скоростной команды тут преимущество. Можно ведь раскатиться как следует. Аалтонен начал создавать шум как всегда. Надо признать, что 50-й номер у соперника сегодня был лучшим. Именно на нем сфолил Сотниекс. Финны тут же взяли тайм-аут, видимо, готовясь к решающей комбинации (им предстояло играть "четыре на три"). Чего только за эти 2 минуты не произошло: и штанга, и перекладина, и поломанные клюшки, и промахи по пустым воротам. Вот это везение! Но мы заслужили-таки серию буллитов. Браво, ребята!!!

Итак, буллиты.

Иммонен — 1:0

Ниживий — 1:0 (вратарь)

Койву — 2:0

Дарзиньш — 2:0 (вратарь)

Итог матча — 2:3. Послезавтра нашей сборной играть с датчанами. Сегодня их разгромили чехи — 6:0.

Положение команд, группа D: Чехия — 6 очков, Финляндия — 5, Латвия — 1, Дания — 0.

спортивный комментатор Владимир Иванов

фото Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Источник: Телеграф
Комментарии 1
Бука5 лет назад
Красавцы!Не стыдно!