Хэппи-энд в Кошице: Австрия бита, мы спасены! (7)

фото

Спорт | 8 мая 2011 года, 23:35

В своем заключительном матче чемпионата мира-2011, а это была игра утешительного турнира в Кошице в рамках группы G, хоккеисты сборной Латвии обыграли австрийцев со счетом 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Таким образом, команда Олега Знарка не без труда, но все же сумела сохранить прописку в высшем дивизионе, заняв в итоге 13-е место.

Хотя казалось, все самое трудное и страшное позади, сборной Латвии для того, чтобы забыть этот чемпионат мира, как кошмарный сон, предстояло провести еще один важнейший матч, и обязательно победить. Соперник — сборная Австрии, в Словакии смотрелась в предыдущих матчах довольно бледно, но это не означало, что игра должна была превратиться на льду Steel Arena в легую прогулку. Расклад перед последним туром утешительного турнира был таков, что победа любой из четырех команд (Латвия — Австрия и Белоруссия — Словения), гарантировала выступление в высшем дивизионе и на следующий год. Ставки, сами понимаете, были высоки.

С австрийцами наши хоккеисты играли, кстати, совсем недавно в рамках Euro Challenge Hockey, когда в Инсбруке оба матча завершались серией буллитов. В одном случае успех был на стороне сборной Австрии, в другом — Латвии. Но чемпионат мира — это чемпионат мира, и тут совсем другие настроения (матч со словенцами в Братиславе это лишний раз доказал).

Состав сборной Латвии в этом матче оказался традиционным. Точно таким же, как и в предыдущей игре с белорусами. В лазарете нашей команды так и остался защитник Кришьянис Редлих. По словам нашего врача Яниса Квепса, три-четыре недели он точно будет лечиться. Все еще хромает Лаурис Дарзиньш. С чего это — трудно объяснить. Но даже если бы он и мог помочь нашей сборной, был бы здоров, на игру человека навряд ли поставили бы — он пять дней не тренировался. В запасе вновь оказался у нас Сергей Печура.

Матч стартовал с атак сборной Латвии, хоккеисты которой пытались с самого начала создать для себя комфортное преимущество. На 6-й минуте при выходе «два в один» пожадничал с передачей Роберт Букартс. Вообще-то это неудивительно. По своему стилю он — индивидуалист. Только на этот раз ему сопутствовала удача. После броска Букартса шайба от Фабиана Вейнхандля отсколчила таким образом, что наша «девятка» вновь был первым на добивании — 1:0. После этого игра несколько выровнялась. Наши игроки в своей зоне играли как-то нервно, не могли, когда нужно было, нормально выбросить шайбу из своей зоны, не то чтобы организовать вразумительную атаку. На льду порой царил какой-то хаос. Правда, и австрийцы особой изобретательность не отличались. При этом наши ребята, что немаловажно, не забывали контратаковать. Так, отличный шанс упустил Мартинтьш Ципулис. Кого еще следует отметить, так это нашего вратаря. Вовремя выручал свою команду Эдгар Масальский, очень вовремя, особенно когда наши хоккеисты оставались в меньшинстве. Под занавес встречи счет изменился — на 14-й минуте удвоил результат Микелис Редлих, удачно выкатившийся из-за ворот.

А в начале второго периода совсем стало легко на душе. И если Александр Ниживий, выскочив со скамейки штрафников, не смог переиграть вратаря сборной Австрии после выхода «один в ноль», то Каспар Саулиетис все исправил уже в следующей атаке. Он точно бросил со средней дистанции на 23-й минуте — 3:0, и шансы нашей сборной остаться в высшем дивизионе еще больше возросли. Создав такой солидный задел, латвийские хоккеисты как-то быстро успокоились. До конца этого периода инициативой прочно владели австрийцы, которые у ворот Масальского создали очень много опасных моментов. Особенно жарко становилось в тот момент, когда кто-то из наших игроков наказывался удалением. Например, Арвид Рекис или Янис Андерсонс. В конце периода Масальского подопечные Билла Гиллингэма нагрузили по полной программе. И, откровенно говоря, в нескольких эпизодах сборной Латвии просто везло. Но главное — счет не менялся.

В третьем периоде счет мог увеличиться, и не раз. Взять эпизод на 47-й минуте, когда Ципулис не реализовал буллит. Прямо беда у нас со штрафными бросками в Словакии — 7 попыток, и все — безрезультатно. Впрочем, на 49-й минуте Саулиетис оформил дубль. При игре в большинстве он в очередной раз застал врасплох Вейнхандля — 4:0. Буквально в следующей атаке на ворота австрийцев ураганом накатывался Кристап Сотниекс. Ему никто не мешал. Никто, кроме вратаря, который справился с броском нашего защитника.

Игра приближалась к своему логическому завершению, без потрясений и каких-либо вспышек активности. Австрийцы прекрасно понимали, что спастись в данной ситуации для них — дело безнадежное. А потому начиная с середины третьего периода за исход матча можно было уже не беспокоиться. Не форсировали события и наши игроки. Дело было сделано. К сожалению, Масальскому не суждено было в этот вечер отыграть на ноль. За 59 секунд до финальной сирены большинство реализовал Томас Раффл.

Итог матча — 4:1. Сборная Латвии набрала в группе G 6 очков, и в итоговом ранге этого чемпионата мира осталась на 13-м месте. Как и четыре года назад, что любопытно, когда сборную Латвии на мировом первенстве в Москве впервые возглавил Олег Знарок. Белорусы тоже победили сегодня сборную Словении — 7:1, и также набрали 6 очков. Но мы их опередили по личной встрече (6:3). Высший дивизион покидают сборные Словении и Австрии, остаемся в элите мы и белорусы. Вот такой хэппи-энд.

Группа G: Латвия и Белоруссия — по 6 очков, Словения и Австрия — по 3.

Комментарии 7
Alex5 лет назад
Молодых как раз хватает... сколько в этом году дебютантов набрали и выступают неплохо, только опыта побольше набрать им надо. Команда в порядке, только мелких минусов много. А Саша к сожалению и забивать больше не сможет в ЧМ у нас в сборной, вот и не будет на кого ставить большие надежды.
rbc5 лет назад
С таким составом этот результат надо считать успехом.
Ну и естественно особая благодарность "патриотам" не приехавшим и не захотевшим играть за сборную страны!!!
хард5 лет назад
Браво!