ФИФА и Интерпол будут бороться с договорными матчами

фото

Спорт | 9 мая 2011 года, 16:32

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и Международная организация уголовной полиции (Интерпол) заключат соглашение сроком на 10 лет, направленное на борьбу с договорными матчами. В разработку и проведение антикоррупционной программы в сфере футбола будет вложено 20 миллионов долларов.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл встретится с президентом ФИФА Йозефом Блаттером в Цюрихе, где будет официально объявлено о партнерстве между этими организациями, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британское издание "Телеграф". На заседании также ожидается присутствие генерального секретаря футбольной федерации Джерома Вальке и старших следователей, занимающихся вопросом договорных матчей в Финляндии и Германии, где в настоящее время изучается более ста встреч как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

В частности, в Финляндии сейчас рассматривается дело Уилсона Рэя Перумала, обвиняемого вподкупе игроков. В течение по меньшей мере семи месяцев он работал над организацией договорных матчей, при этом проводил операции на квартире неподалеку от стадиона "Уэмбли" в Лондоне.

Таким образом, соглашение направлено на предотвращение и искоренение договорных встреч в футболе. Финансовое вложение ФИФА позволит Интерполу разработать специальные программы для игроков, тренеров, руководителей команд с целью ознакомить их с методами, используемыми мошенниками, чтобы впоследствии предупреждать проведение договорных игр.

При этом приоритетным направлением является обучение и просвещение молодых футболистов, поскольку, как показали последние расследования, именно юные спортсмены, особенно талантливые, являются главной целью мошенников, которые рассчитывают в будущем использовать их для организации договорных матчей.

Интерпол будет предоставлять ФИФА сведения о проходящих операциях, чем окажет футбольной федерации огромную помощь. Зачастую проведение антикоррупционных расследований ФИФА или любой другой спортивной федерацией затрудняется в связи с тем, что у спортивных организаций нет полномочий рассматривать вопросы, которые не касаются непосредственно регламента соревнований. Кроме того, коррупция в сфере спорта редко является приоритетом в деятельности правоохранительных органов.

Напомним, что в России при борьбе с договорными матчами другая проблема. О ней в конце прошлого года публично заявил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Он сказал, что РФС очень многое делает для борьбы с договорными матчами и владеет всей информацией на сей счет. А принимать жесткие решения, по словам Фурсенко, футбольным чиновникам мешает "честность и собственное достоинство".

фото с сайта worldc.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии