Сборная России по хоккею в серии буллитов уступила команде Финляндии

фото

Спорт | 9 мая 2011 года, 20:09

Сборная России по хоккею в серии буллитов уступила команде Финляндии. Подопечные Быкова заняли в группе четвертое место и в 1/4 финала сыграют с победителем пары Канада – Швеция. Сборная США уступила швейцарцам и, также заняв четвертое место, попала на чехов.

Сборная России по хоккею в серии буллитов уступила команде Финляндии, потерпев уже третье поражение на чемпионате мира. Уже тот факт, что дело в этом матче дошло до овертайма, значил, что россияне в группе заняли четвертое место, и итог встречи ни на что не влиял. Плей-офф подопечные Вячеслава Быкова начнут со встречи с победителем матча Канада – Швеция. В параллельном поединке Швейцария обыграла США. Американцы также заняли в своей группе четвертое место и в четвертьфинале сыграют с командой Чехии.

В рамках заключительного матча группового этапа чемпионата мира по хоккею сборная России встречалась с командой Финляндии. Коллектив Вячеслава Быкова, проводящий далеко не самый удачный турнир, уже обеспечил себе участие в плей-офф мирового первенства, однако россиянам по-прежнему необходимо было найти свою игру. В противном случае, рассчитывать на высокие результаты довольно-таки сложно.

Кроме того, в заключительных матчах групповой стадии команды распределяли позиции в зачете, исходя из которых формируются пары четвертьфиналистов. В случае поражения от финской дружины сборная России заняла бы четвертое место. В таком случае россиянам достался бы победитель противостояния канадской и шведской команд. Победа же над финнами позволяла действующим вице-чемпионам занять позицию повыше.

И начало встречи выдалось по-настоящему ярким для россиян и ошеломляющих для их соперников. Подопечные Быкова сразу пошли вперед и осадили зону соперника.

Не прошло и пяти минут, как тренерскому штабу сборной Финляндии пришлось произвести замену вратаря...

Сначала Николай Кулемин мастерски подставил клюшку под дальний бросок Дмитрия Куликова, тонко переправив игровой снаряд мимо Петри Веханена. А спустя всего одиннадцать секунд из-под «зевнувшего» момент Антти Пильстрема точный бросок исполнил Илья Никулин – 2:0. Юкка Ялонен тут же взял таймаут, в ходе которого Веханен уступил место в воротах Теему Лассиле.

Вскоре финнам удалось стабилизировать ситуацию на льду, однако в их действиях по-прежнему чувствовалась нервозность. В первую очередь, это проявлялось в отсутствии дисциплины – во второй половине 20-минутки суоми получили одно за другим три удаления. Правда, воспользоваться шестью минутами большинства сборная России не смогла, и к первому перерыву команд так и разделили две шайбы.

Во втором периоде россияне продолжили владеть преимуществом. Но теперь оборона команды Финляндии действовала куда собраннее. К тому же ее контратаки явно стали острее. К 25-й минуте это вылилось в первое удаление в составе сборной России. Сергей Зиновьев провел несколько силовых приемов подряд, и последний из них оказался за рамками правил. Форвард «Салавата Юлаева» успел вернуться на лед, но на волне большинства финны все-таки забили.

Микко Койву, подобно Кулемину, тонко подкорректировал направление летевший в ворота Барулина шайбы – 2:1.

Постепенно финны прибрали инициативу к рукам. Если за весь первый период по воротам россиян они нанесли всего три броска, то тут Барулину пришлось беспрестанно трудиться. Как следствие, все чаще удалялись партнеры кипера «Атланта» по сборной. Дважды суоми своими нарушениями тут же уравнивали составы. Однако команду Быкова это не спасло.

За три с половиной минуты до второго перерыва финны при игре четыре на четыре сравняли счет. Янне Нискала мощным броском от синей линии вонзил шайбу в сетку ворот Барулина – 2:2. На том и подошел к концу второй период.

А в заключительном игровом отрезке борьба приобрела еще более ожесточенный характер. Долгое время команды вообще не создавали возможностей для взятия ворот. Лишь во второй половине периода моменты стали возникать как у ворот Лассилы, так и во владениях Барулина, совершившего не один сложный сейв. Запомнился также выход Александра Овечкина один на один, который тот не реализовал.

Больше минуты сборной России довелось играть втроем против пятерых финнов, но те численным перевесом также воспользоваться не сумели. В итоге победителя встречи соперникам предстояло выявлять овертайме.

А это значило, в первую очередь, то, что россияне уже заняли четвертое место в своей группе, и независимо от исхода поединка с финнами им предстоит сыграть с победителем матча Канада – Швеция.

Потеряв мотивацию, россияне вяло провели овертайм, а в серии буллитов произошла и вовсе символичная вещь – наши лидеры Илья Ковальчук и Алексей Морозов не реализовали буллиты. Финны же свои два забили и вырвали победу в этом матче.

В параллельном матче в Кошице сборная Швейцарии сотворила небольшую сенсацию. Подопечные Шона Симпсона, уже потерявшие шансы на выход в четвертьфинал, расправились с командой США, не позволив той подняться выше четвертого места.

Американцы отрыли счет на экваторе первого периода, но всего через полминуты Кевин Лечер восстановил статус-кво. А Рафаэль Диас еще до перерыва вывел «крестоносцев» вперед. Серьезные намерения команды Швейцарии в самом дебюте второй 20-минутки подтвердил Иво Рютеманн, забросивший в ворота Тая Конклина третью шайбу. На 27-й минуте Райан Шэннон сократил отставание, но вскоре снова отличился Лечер, оформивший тем самым дубль, а заодно вынудивший тренеров сборной США выпустить вместо Конклина Эла Монтойю.

После этого на льду наступило долгое затишье. Американцы всячески пытались отыграться, но ворота Тобаса Штефана были неприступны. Однако за полторы минуты до конца Джеймс ван Римсдик, сократив разрыв до минимума, накалил атмосферу до максимума. Тут уже и Монтойя уступил место шестому полевому. Но команда США воспользоваться этим не смогла, зато Райан Гарднер поразил пустые ворота.

5:3 – Швейцарцы завершают первенство мира на позитивной ноте, а американцы попадают на сборную Чехии.

Источник: Газета.ru
Комментарии