Глава Европарламента призвал лишить Белоруссию ЧМ по хоккею (1)

фото

Спорт | 11 мая 2011 года, 15:30

Председатель Европарламента Ежи Бузек обратился в Международную федерацию хоккея (IIHF) с призывом отказаться от проведения чемпионата мира 2014 года в Белоруссии. Об этом сообщает немецкое агентство DPA. По словам Бузека, турнир нельзя проводить стране, где правящий режим арестовал "сотни мирных демонстрантов, включая кандидатов в президенты и лидеров оппозиции".

Бузек подчеркнул, что Белоруссии можно будет разрешить организовать первенство планеты только после того, как на свободу выйдут все политические заключенные. Обращение Бузека подписали несколько депутатов Европарламента, в том числе представитель Словакии Петер Штясны, который считается одним из лучших хоккеистов в истории. По словам Бузека, его идею поддержал также Конгресс США.

В январе 2011 года Бузек предложил исключить Белоруссию из числа участников международных спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира. Глава Европарламента объяснил это предложение необходимостью пересмотреть политику в отношении руководства Белоруссии, которое, по словам Бузека, "не имеет демократической легитимности".

Недовольство Бузека вызвали действия белорусских властей по разгону акции оппозиции в Минске, которая прошла 19 декабря 2010 года. Оппозиционеры протестовали против итогов президентских выборов (по официальным данным, Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов), а белорусский ОМОН провел массовые задержания. В числе задержанных оказались семь оппозиционных кандидатов в президенты.

В феврале Евросоюз отстранил Белоруссию от участия в Парламентской ассамблее программы "Восточное партнерство". В марте Евросоюз опубликовал расширенную версию списков жителей Белоруссии, которым запрещен въезд в страны ЕС.

фото: naviny.by; ep-president.eu

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
newmen5 лет назад
Опять лезут не в свои дела! Спорт использовать в политических играх подло и преступно,Ежи Бузек.